Отказ от проекта газопровода «Северный поток — 2» приведет к тому, что в Германии вырастут цены на газ. Об этом «Вечерней Москве» заявил депутат берлинского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн. 
«Электричество и энергия в Германии уже дороже, чем во всех других странах ЕС», — заявил он. По словам парламентария, если страна перейдет на поставки газа из США, затраты на энергию вырастут минимум на 30%.

«Только более дешевые поставки газа из России могут обеспечить энергоснабжение в долгосрочной перспективе. <…> Без российского газа немцы будут в темноте», — заключил Линдеманн.

Германия не раз высказывалась в пользу строительства газопровода, несмотря на сложности в отношениях с Россией, которые возникли после отравления оппозиционера Алексея Навального. 17 октября в МИД ФРГ выразили уверенность, что «Северный поток-2» будет достроен, пишет РБК.

Тем не менее ранее еще один депутат от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Гердт выражал мнение, что правящая в ФРГ партия ХДС хочет «наказать» Москву за произошедшее с оппозиционером и отказаться от «Северного потока — 2», «отрабатывая версию своего хозяина, Соединенных Штатов». Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель отмечала, что не считает целесообразным связывать судьбу проекта с покушением на политика.