Ранее cообщалось о намечающейся дополнительной эмиссии на черкасском «Азоте» с целью увеличения уставного капитала общества. Сегодня стало известно, что финансовая компания «Клиринговый дом», которая вместе с портфельными инвесторами-нерезидентами сосредоточила более 29 % акций ОАО «Азот», намерена не допустить утверждения результатов дополнительной эмиссии акций предприятия, по итогам которой уставный фонд увеличится на 49,2 % — до 117 млн 262 тыс. долларов.

Как заявил директор ФК «Клиринговый дом» Сергей Суровцев на пресс-конференции, целью допэмиссии, инициированной рядом харьковских компаний, сосредоточивших контрольный пакет акций, является размывание доли других акционеров, в частности 35 тыс. физических лиц, суммарно владеющих около 7 %, «Клирингового дома» (16 %) и нерезидентов, среди которых — клиенты хранителя «ИНГ Банк Украина» (12,5 %). Сергей Суровцев отметил, что компания не участвовала в подписке на акции новой эмиссии, начавшейся в середине июня, и на собраниях акционеров, запланированных на 9, 20 и 30 июля, будет голосовать против утверждения итогов эмиссии.

Если же результаты подписки будут утверждены, то доля «Клирингового дома» и нерезидентов в уставном фонде черкасского «Азота» снизится до 22 %. По словам директора ФК, в случае соблюдения законности при проведении собраний, допэмиссия не будет утверждена, поскольку для этого необходимо как минимум 75 % голосов. В случае если владельцы 29 % голосов не будут допущены на собрание, «будем судиться», сказал Сергей Суровцев.

Он отметил, что «Клиринговый дом» обратился в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку с просьбой проконтролировать ход регистрации и собрания. Наиболее оптимальным для компании Сергей Суровцев назвал сохранение нынешних долей акционеров «Азота», однако подчеркнул необходимость выплаты дивидендов акционерам этого предприятия, оборот которого достигает 190 млн долларов в год, а рентабельность на сегодняшний день — 15 %.

С. Суровцев сомневается, что в данной ситуации допэмиссия является наиболее оптимальным способом привлечения средств на развитие предприятия, тем более что согласно проспекту эмиссии, сроки оплаты акций допэмиссии растянуты до июля 2005 года.