Перед рассмотрением в Госдуме законопроекта о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ) чиновники ищут все новые способы контролировать его. В Минэнерго, в частности, неоднократно заявляли, что экспорт СПГ не должен мешать продажам трубопроводного газа «Газпрома».

В понедельник правительственная подкомиссия по таможенно-тарифной политике рекомендовала правительству ввести экспортную пошлину на СПГ, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Представитель Минфина подтвердил, что введение такой пошлины обсуждалось на заседании в понедельник.

Сейчас СПГ пошлиной не облагается, так как в Налоговом кодексе такого сбора нет. Для поддержки развития добычи углеводородов на шельфе федеральным законодательством предусмотрено освобождение предприятий от налоговых начислений до 2032-2042 гг. — в зависимости от степени сложности разрабатываемого месторождения. «Освобождение от экспортной пошлины на СПГ “Газпрома” и других нефтегазовых компаний позволит сделать производство более рентабельным и повысить доходность в этом сегменте бизнеса», — объяснил представитель «Газпрома». Представители «Роснефти» и «Новатэка» от комментариев отказались.

«СПГ станет одним из значимых экспортных товаров и будет подлежать регулированию — это правильно и полностью соответствует мировой практике», — считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В 2017-2018 гг. «Новатэк» запустит «Ямал СПГ» (15 млн т в год), «Газпром» — завод СПГ во Владивостоке (10 млн т с расширением до 15 млн т), а «Роснефть» — на Сахалине (5 млн т в первой очереди).

Кроме того, у «Газпрома» уже есть газовый проект «Сахалин-2», который монополия развивает совместно с Shell (27,5%), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Пока это единственный действующий в России СПГ-завод (около 5% поставок СПГ в мире). Недавно представители «Газпрома» заявили о намерении расширить мощности завода с 10 млн до 15 млн т в год. К 2020 г. «Газпром» собирается занять около 15% глобального рынка СПГ.

Введение пошлины было ожидаемым и было лишь вопросом времени, учитывая большое количество заявленных проектов, считает Полищук. Пока чиновники хотят ввести понятие экспортной ставки как таковой, но размер ставки будет равен нулю, говорит федеральный чиновник: «Наличие нулевой ставки пошлины с точки зрения экономического результата и предсказуемости ничем не отличается от неустановления ставки — любое решение можно поменять постановлением правительства». Тем не менее если товар облагается экспортной пошлиной (даже по ставке 0%), то он по-другому проходит таможенное оформление, объясняет логику правительства партнер King & Spalding Илья Рачков: в таком случае возникает определенный набор ограничений, в том числе появляется обязательство определения таможенной стоимости товара, присваивается код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. С помощью пошлин чиновники смогут в перспективе получать определенную форму отчетности от компаний — сколько именно СПГ идет на экспорт, замечает юрист.

«Такая инициатива возникла в связи с предстоящей либерализацией экспорта СПГ», — считает партнер Greenwich Capital Лев Сныков, а поскольку СПГ — это лишь одна из форм продажи природного газа, а последний облагается таможенной пошлиной, логичным продолжением станет увеличение пошлины в перспективе и на этот товар. «Некоторые проекты скорее всего будут по-прежнему получать льготы, в то время как другие начнут приносить средства в бюджет», — заключает аналитик.

Представитель Минэнерго не смог предоставить комментарии. Представитель Минэкономразвития на запрос не ответил.

Напоминаем, что Вторая Международная конференция «СПГ» состоится 17 декабря 2013 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Компания Creon Energy приглашает всех заинтересованных игроков рынка присоединиться к обсуждению состояния индустрии и перспектив её развития. Получить более подробную информацию о мероприятии, в том числе по вопросам аккредитации журналистов, вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797-49-07 или по e-mail: org@creonenergy.ru