При постоянно меняющихся тарифах на электроэнергию оказывается невозможным сколь-нибудь определенно просчитать производственные перспективы на ближайшие год-два, не говоря уже о долгосрочных планах. «Может оказаться, что спустя 3–4 года, когда будет завершено строительство новых мощностей, их ввод в строй окажется нерентабельным по причине роста затрат на оплату энергии», — так обрисовал ситуацию в своем выступлении на пресс-конференции Д.Мазепин.
В планы холдинга, по словам господина Мазепина, не входит покупка активов РАО ЕС. Будут использоваться собственные мощности. Экспериментальные работы, например, в Перми на «Стироле», продемонстрировали экономическую целесообразность подобного решения, так как разница в затратах исчисляется не процентами и даже не десятками процентов, а разами. «По нашим подсчетам, собственная энергия оказывается в 2,5 раза дешевле», — заявил президент «СИБУРа».
Кроме того, на сегодня существует ряд проблем, связанных с транспортировкой газа: состояние передающих сетей плохое, себестоимость компримирования высокая. Выход прост: сжигать газ на месте, получая и используя энергию для собственных нужд. «СИБУР» может стать газоэнергетической компанией», — заявил на пресс-конференции председатель Совета директров «СИБУРа» А.Рязанов.
Концепция энергосбережения была одобрена Советом директоров «СИБУРа».
Для реализации энергетической концепции, как ожидается, будут привлечены кредиты в объеме 200 млн долларов. Руководство «СИБУРа» уже представило в Сбербанк и ДИБ проект по строительству собственных энергетических мощностей. Ведутся переговоры с банками, готовыми предоставить ссуды на строительство. Проведение тендера возможно уже в конце 2002 года.