Компания-производитель минеральных удобрений «Еврохим», основанная бизнесменом Андреем Мельниченко (вместе с семьей занимает седьмое место в рейтинге российских миллиардеров Forbes с состоянием $17,4 млрд), проиграла в Высоком суде Лондона иск Societe Generale и ING Bank о выплатах по гарантиям, выданным для строительства завода в Кингисеппе, сообщает Reuters.

В 2021 и 2022 годах они выпустили гарантии на общую сумму €280 млн в рамках контракта с итальянской Maire на строительство. В августе 2022 года, когда проект был остановлен, «Еврохим» потребовал выплатить средства по гарантийным обязательствам, но Societe Generale и ING отказались, сославшись на то, что Мельниченко и его жена Александра попали под европейские санкции.

После этого оператор проекта — ООО «Еврохим Северо-Запад-2» — подал в суд на банки, добиваясь выплаты €212 млн ($243 млн), однако судья Роберт Брайт отклонил иск. Он посчитал, что Мельниченко «де-факто» контролирует дочернюю компанию «Еврохима», и банкам «запрещено исполнять обязательства и производить по ним платежи».

«Еврохим» не согласен с решением лондонского суда и намерен в сентябре обжаловать его, сообщили РБК в компании. «Мы предпринимаем все необходимые шаги для обеспечения непрерывности нашей деятельности и реализации проектов развития», — добавили там.

Мельниченко, которому по состоянию на конец 2021 года вместе с семьей косвенно принадлежало 92,2% СУЭК и 100% «Еврохима», попал под санкции ЕС 9 марта 2022 года. Источник РБК сообщал, что за день до этого бизнесмен перестал быть бенефициаром компаний. «Данное решение <...> было направлено на продолжение деятельности «Еврохима», чтобы иметь возможность снабжать минеральными удобрениями своих потребителей и клиентов в агропромышленном секторе на международном уровне и обеспечивать продовольственную безопасность во всем мире», — говорилось в сообщении компании. Весной 2023 года семья Мельниченко попросила европейских регуляторов разрешить ему вернуться в число бенефициаров траста, который контролирует «Еврохим» и СУЭК.