На «Невинномысском Азоте» начата реализация очередного инвестиционного проекта, направленного на снижение воздействия производства на окружающую среду, сообщает chemport.ru. В цехе №5 по производству слабой азотной кислоты будет создана система фильтрации оборотной воды.

Ввод в строй высокоэффективных фильтров позволит улучшить работу теплообменного оборудования узла абсорбции и впоследствии снизить затраты на восстановление и замену действующего теплообменного оборудования, повысить его работоспособность, надёжность и безопасность эксплуатации, а также снизить воздействие производства на окружающую среду.

На сегодняшний день оборудование, действующее в цехе №5 по производству слабой азотной кислоты, состоит из восьми агрегатов типа УКЛ-7. В процессе эксплуатации агрегатов постепенно происходит засорение теплообменных труб абсорбционной колонны и холодильников-конденсаторов отложениями и элементами оросителей, поступающих с водооборотного цикла. Это приводит к снижению расхода оборотной воды, ухудшению теплообмена узла абсорбции, а также к интенсивной коррозии и выходу из строя теплообменных труб холодильников-конденсаторов.

Предполагается установить фильтры очистки оборотной воды на всех восьми агрегатах в цехе. Согласно плану, работы должны быть завершены в будущем году. Общий объем инвестиций в реализацию данного проекта составит 13,53 млн. рублей.