Комиссия Европейского Союза разрешила американской химической компании Huntsman Holdings LLC приобрести проблемную фирму Vantico Group SA из Люксембурга, производящую специальные химикаты.

Свод долговых обязательств составил в случае с Vantico 723 млн долларов. В опубликованном по этому поводу заявлении комиссии говорится, что сделка «создает минимальное дублирование ассортиментов или не создает его вообще, а вертикальная интеграция продукции двух компаний не может привести к серьезным проблемам для конкуренции».

Обремененная долгами компания Vantico была на грани банкротства. В декабре 2002 года и январе 2003 года компания отложила выплаты по долгам и реструктурировала уплату процентов. Компания достигла соглашения с держателями ее долговых обязательств обменять их на 95% акций компании.

Базирующийся в Нью-Йорке инвестиционный фонд MatlinPatterson Global Opportunities Partners LP также вложит в фирму еще около 108 млн долларов. С акциями, которые фонд приобретет в обмен на долговые обязательства Vantico, MatlinPatterson станет владельцем контрольного пакета Vantico.

После реструктуризации MatlinPatterson передаст свою долю в Vantico компании Huntsman, которой он на 49% владеет (оставшиеся 51% принадлежат семье Huntsman). Фонд намерен использовать опыт Huntsman в химическом производстве, чтобы управлять проблемной компанией.

В прошлом известная как Ciba Performance Polymers компания Vantico была образована в 1999 году в результате выкупа руководством. Сделке способствовал Morgan Grenfell Private Equity, подразделение Deutsche Bank AG.

Компания Vantico производит покрытия, смолы и адгезивы. Ее годовой оборот составляет около 1 млрд долларов. Однако в последнее время компания испытывала трудности, связанные с долгами, а также снижением продаж автомобилестроению, аэрокосмической отрасли и строительной индустрии.