Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) после анализа рынка хлорной продукции пришла к выводу, что ОАО «Каустик» необоснованно завышает цены на хлор жидкий в контейнерах.

В апреле 2004 года в ФАС поступило заявление ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» об увеличении ОАО «Каустик» с 1 марта 2004 года отпускной цены на хлор жидкий в контейнерах более чем в два раза (с 4100 рублей за тонну до 10000 рублей за тонну). Антимонопольная служба по этому факту возбудила дело и запросила дополнительные материалы у ОАО «Каустик».

ОАО «Каустик» утверждало, что рост цены на продукцию вызван в основном тремя факторами: ростом себестоимости за счет увеличения затрат на полуфабрикат — хлор жидкий электролитический; включением в конечную цену затрат на техническое перевооружение; включением в конечную цену затрат на содержание социальной сферы.

Однако комиссия ФАС посчитала необоснованным включение затрат на техническое перевооружение и содержание социальной сферы в конечную цену продукции. Члены комиссии считают, что затраты на реконструкцию и модернизацию в состав расходов по обычным видам деятельности не включаются в соответствии с ПБУ 10/99. Эти расходы закладываются в амортизацию.

ФАС считает необоснованным также повышение цены из-за роста стоимости хлора электролитического.

Проведенный анализ рынка хлорной продукции показал, что возможность замены хлора жидкого в контейнерах отсутствует.

По совокупности факторов антимонопольная служба установила наличие доминирующего положения ОАО «Каустик» на рынке хлора жидкого в контейнерах на территории РФ.

Комиссия ФАС установила, что повышение цены на хлор жидкий в контейнерах привело многие предприятия водоканала — основных потребителей данной продукции — к убыткам. И одностороннее увеличение цены на товар хлор жидкий в контейнерах, не имеющий заменителя, не может компенсироваться потребителем за счет роста тарифов на услуги водоочистки. По оценке антимонопольной службы, убытки потребителей от необоснованного повышения ОАО «Каустик» цены на хлор жидкий в контейнерах могут составить более 88 млн рублей в год.

Комиссия признала действия ОАО «Каустик» нарушением пункта 1 статьи 5 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», выразившемся в установлении монопольно высокой цены на хлор жидкий в контейнерах, и выдала предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Контроль за ценообразованием на хлорную продукцию ОАО «Каустик» поручено осуществлять Волгоградскому УФАС России. Комиссия посчитала справедливой цену, установленную ОАО «Каустик» в I квартале 2004 года на данный товар в размере 6790,67 рублей за тонну.

ФАС России будет рассматривать вопрос о включении ОАО «Каустик» в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 %, по позиции хлор жидкий в контейнерах.