Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах и рейтинг приоритетного необеспеченного долга производителя удобрений ПАО "Акрон" на уровне "BB-". Прогноз - "стабильный", говорится в пресс-релизе агентства. Краткосрочный РДЭ остался на отметке "В", рейтинг возвратности активов - "RR4". 

Подтверждение рейтингов отражает хороший финансовый профиль компании с нейтральным свободным денежным потоком, несмотря на увеличение капзатрат. Чистый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) "Акрона" будет оставаться ниже 3.0х в 2021-2024 гг. после временного повышения до 3,1х в прошлом году из-за программы выкупа собственных акций на сумму 9 млрд рублей и дивидендных выплат. 

Аналитики Fitch прогнозируют рост EBITDA компании в 2021 году на 30% - до 49 млрд рублей, пишет Финмаркет

В группу "Акрон" входят ПАО "Акрон" (Великий Новгород), ПАО "Дорогобуж" (Смоленская область), АО "Северо-Западная фосфорная компания" (ГОК "Олений Ручей" в Мурманской области) и ЗАО "Верхнекамская калийная компания" (реализует проект Талицкого ГОК в Пермском крае, у "Акрона" - 50% + 1 акция).