ГАК «Титан» выступило с заявлением, в котором отрицает нарушение антимомопольного законодательства на внутреннем рынке Украины.

Согласно маркетинговым исследованиям специалистов завода, представленным в заявлении, доля диоксида титана, реализуемая ГАК «Титан» на внутреннем рынке Украины, составляет только 25%, доля ОАО «Сумыхимпром» — около 45%, доля импортного диоксида титана — около 30%.

Цена на диоксид титана производства ГАК «Титан» в среднем на 10% выше цены сумского диоксида, однако его качество лучше. Так, например, показатель белизны больше в среднем на полторы единицы, а разбела на 200 единиц.

Низние цены 2002 года были обусловлены во многом объективными причинами и не являются показательными. Однако минимальные цены и избыточное предложение в 2002 году не привели к росту потребления диоксида титана на внутреннем рынке. Реализация продукции на внутреннем рынке по сравнению с 2001 годом упала на 20%.

В связи с этим жалобы производителей ЛКМ на высокие цены на диоксид титана как на сдерживающий фактор в развитии отечественной лакокрасочной промышленности, по мнению ГАК «Титан», несостоятельны.

Для объективной оценки динамики изменения цены следует исключить сезонный фактор и фактор заниженной базы, необходимо сравнивать цены помесячно с соответствующим периодом 2001 года. При таком сравнении рост цены в апреле 2003 года к аналогичному периоду 2001 года составил 2%, в мае — 0,7 %. После вынужденного в 2002 году снижения цен на диоксид цены вернулись к уровню цен 2001 года. А если учесть, что в 2002 году ГАК «Титан» осуществил реконструкцию, позволившую улучшить качественные показатели диоксида, сертифицировал производство по международной системе ISO 9001:2000, принять во внимание инфляцию за два года, то можно сказать, что в 2003 году по сравнению с 2001 произошло реальное понижение цены при повышении качества продукции.