«Газпром» объяснил прекращение поставок топлива в Италию: монополист возложил вину за это на австрийского оператора.

Европейская компания, как утверждает российский концерн, отказалась подтверждать прокачку заявленных объемов газа, а Италия получает его именно через территорию Австрии. Никаких дополнительных подробностей компания не раскрыла, уточнив лишь, что в конце сентября в Вене произошли некие «регулятивные изменения», которые и могли стать причиной остановки поставок.

Ранее итальянская нефтегазовая группа Eni выпустила пресс-релиз, в котором утверждалось, что с 1 октября «Газпром» прекращает транспортировку топлива в страну, напоминает Ъ.

Может ли нынешняя ситуация стать началом полного прекращения поставок российского газа в Европу? На этот вопрос ответил заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков: «Отказ от российского газа будет происходить постепенно. Мы видим, как все это идет. Например, последний факт — отзыв лицензии на трубы для "Турецкого потока", вследствие чего, например, прокачка упала на четверть.

То есть это очередной сигнал о том, что будет снижение поставок. Так же и здесь. С Австрией ситуация всегда была не очень ясная, поскольку она заявляла, что ей не хватает газа. Вена была против того, чтобы полностью отказываться от российского топлива, рвать эти связи и так далее. Поэтому сейчас, может быть, они не хотят прокачивать газ в Италию, а намерены получить возможность оставлять его себе».

1 октября о сокращении поставок российского газа сообщила и Молдавия. По словам вице-премьера страны Андрея Спыну, «Газпром» на треть уменьшил объемы прокачки на октябрь. Министр утверждает, что это противоречит действующим контрактам. «Газпром», в свою очередь, прокомментировал ситуацию в Telegram-канале. Он заявил, что поставки сократились из-за «одностороннего отказа украинской стороны принимать российский газ на станции "Сохрановка"».

Кроме того, концерн добавил, что у Молдавии накопилась задолженность за топливо, из-за чего контракт с ней в любой момент может быть расторгнут. Сейчас «Газпром» пытается оказывать давление на европейских покупателей, полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«С Молдавией нужны дополнительные разъяснения, почему "Газпром" вообще подписал контракт на поставку газа стране, которая не расплатилась за предыдущие. Это можно объяснить гуманитарными соображениями российского руководства — чтобы простые граждане Молдавии не замерзли. Но когда Кишинев стал откровенно игнорировать свои обещания оплатить долг, прокачку можно было остановить.

Почему "Газпром" начал делать это сейчас? Может быть, он считает, что из-за системы ценообразования у Молдавии появляются дополнительные возможности для выплаты предыдущего долга, но она этого не делает. О чем идет речь? О том, что в контракте с Кишиневом первый и четвертый квартал каждого года цена на газ определяется с привязкой к стоимости нефти, а второй и третий квартал — с привязкой к цене на спотовом рынке.

В стране все лето был сверхдорогой газ, потому что на споте в Европе его стоимость была высокой, а сейчас она упала с $2 тыс. до $1 тыс. Может быть, "Газпром" намекает на то, что предыдущие поставки надо оплатить. У компании также конфликт с оператором газотранспортной системы Украины. Оператор обвиняет "Газпром" в том, что тот недоплачивает за транзит топлива.

Концерн говорит, что платит только фактическую прокачку, поскольку Украина отказывается принимать газ через "Сохрановку", а значит, надо платить не по условию "качай или плати" — за 109 млн кубов, а только за фактический объем прокачки — за 42 млн кубов. Если этот конфликт закончится остановкой транзита, к чему все и идет, то ни Австрия, ни Италия не получит топливо из РФ вообще.

Так, Австрии есть смысл минимизировать транзит и весь этот газ, который поступает через нее, оставлять себе».

Ранее Италия и Австрия получали дополнительные объемы российского газа по «Северному потоку-1». Однако еще в конце августа «Газпром» уведомил страны, что сократит поставки из-за проблем с ремонтом турбин. В начале сентября прокачка топлива по газопроводу полностью остановилась.

А 26 сентября на трех нитках «Северных потоков» упало давление. Были обнаружены утечки, а шведские сейсмологи заявили, что зафиксировали два взрыва на маршрутах залегания труб. Российские и западные власти утверждают, что это произошло в результате диверсий. К вечеру 1 октября давление в «Северном потоке-2» стабилизировалось. Датское энергетическое агентство сообщило, что из трубопровода вышел весь газ.