"Газпром" разрабатывает стратегию производства и реализации серы на краткосрочную и долгосрочную перспективу, пишет Рупек.

Как сообщает журнал "Газпром", ее разработку ведет ООО "Газпром ВНИИГАЗ". Во ВНИИГАЗе отмечают, что ежегодная потребность в сере строительной и дорожной отраслей к 2020 году может превысить 500 тыс. тонн, а к 2030 году приблизиться к 1,5 млн тонн.

Наиболее перспективным вариантом использования серы считается производство новых строительных материалов. Как считают в "Газпроме", в перспективе на их производство могут уходить такие же объемы серы, как сейчас на производство фосфатов. При участии ВНИИГАЗа разработаны технологии производства сероцемента и серобетона, а также изделий на их основе. Разрабатывается долгосрочная целевая программа создания, развития и размещения подотрасли промышленности строительных и дорожно-строительных материалов на основе серного вяжущего на период до 2030 года. Параллельно "Газпром сера" ведет работу по созданию опытно-промышленного производства модифицированного серного вяжущего.

Выпуск серы в 2011 году вырос с 6,33 млн до 6,44 млн тонн. На долю "Газпрома" пришлось 5,76 млн, или 89% всей российской серы. В "Газпроме" отмечают, что внутренний рынок не может потребить всю производимую серу. Так, в 2011 году специализированный оператор "Газпрома" по поставкам серы на внутренний рынок - ООО "Газпром сера" - реализовал на внутреннем рынке 2,039 млн тонн продукта.

Более двух третей полученной в РФ серы отправляется на экспорт и лишь около 20% - на внутренний рынок. Основным потребителем этого продукта на внутреннем рынке является химическая промышленность (76%).

По прогнозам, суммарный рост производства серы в РФ до 2015 года может составить до 1 млн тонн. При этом потребление увеличится не более чем на 1,5 млн тонн. Таким образом, большая часть сырья в обозримом будущем будет по-прежнему отправляться на экспорт.

Выпуск серы в мире в 2011 году составил около 69 млн тонн. Крупнейшими производителями являются Китай (13,9%), США (12,8%), Канада (10,3). На Россию приходится 10,3%. Основными импортерами серы являются Китай (32%), Северная и Южная Африка (24%), США (10%), Южная Америка (7%) и Индия (6%).

С вводом новых мощностей по добыче и переработке углеводородов на Ближнем Востоке предложение серы из этого региона увеличится на 8 млн тонн в год. В 2018 году должны начаться разработки нефтегазового месторождения Кашаган в Казахстане, где будет ежегодно извлекаться как минимум 1 млн тонн серы (к 2020 году производство серы в республике может превысить 3 млн тонн в год). Параллельное освоение нефтегазового месторождения Южный Иолотань в Туркменистане приведет к росту выпуска серы еще более чем на 3 млн тонн в год.

Традиционными рынками сбыта "Газпрома" являются Марокко, Тунис, Бразилия, Израиль и Ливан. Железнодорожным транспортом сера доставляется конечным потребителям в Литве и Белоруссии.

Экспорт серы в страны дальнего зарубежья ведется по двум основным направлениям - северному и южному. Первое предполагает транспортировку по железной дороге на 2590 км от места производства до российского порта Усть-Луга. Южное направление предусматривает несколько маршрутов. Так, автомобильным транспортом сера доставляется до речного порта Бузан в Астраханской области, а затем баржами типа "река-море" напрямую на экспорт или до порта "Кавказ", где продукт переваливается на сухогрузы. По железной дороге сера транспортируется на 916 км до речного порта Усть-Донецк в Ростовской области, где погружается на баржи и отправляется по Волго-Донскому каналу в порт "Кавказ". Продукт также доставляют составами до украинских портов Николаев и Ильичевск (1621-1955 км) на Черном море, где переваливают на суда-сухогрузы и отправляют на экспорт.

Как считают в "Газпроме", для повышения эффективности системы логистики серы в России нужно развивать портовую инфраструктуру. Сейчас в РФ нет ни одного глубоководного порта, который бы полностью удовлетворял потребности экспортеров серы. В настоящее время ФКУ "Ространсмодернизация" ведет проектирование строительства нового глубоководного порта на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Его строительство может быть завершено в 2016 году. Предполагается, что через терминал в перспективе может уходить на экспорт до 2 млн тонн серы "Газпрома". Пока же "Газпром сера" ведет реконструкцию мощностей по обработке серы в порту Бузан. В 2011 году предприятие обеспечило перевалку более 1,4 млн тонн серы, в ближайшей перспективе эти мощности планируется существенно расширить. Для повышения эффективности экспортных поставок ведутся также работы по развитию комплексов грануляции серы. В частности, совместное предприятие "Газпрома" и "КазМунайГаза" - "КазРосГаз" - готовит проект создания новых мощностей грануляции производительностью 500 тыс. тонн в год на Оренбургском ГПЗ.

В структуре "Газпрома" серу выпускают ООО "Газпром добыча Астрахань" и ООО "Газпром добыча Оренбург".