"Газпром" отмечает перспективы исследования запасов природного водорода для промышленной разработки, компания уже инициировала работы по их поиску. Об этом говорится в статье коллектива авторов во главе с замначальника департамента "Газпрома" Александром Ишковым, опубликованной в журнале "Энергетическая политика".
Специалисты констатируют, что потенциал водорода как полезного ископаемого до этого времени практически не оценивался. Существовало лишь устойчивое представление о том, что свободный водород в природе встречается редко и в низких концентрациях, однако научно доказано, что он преимущественно является глубинным газом Земли, который имеет тенденцию увеличивать концентрацию с глубиной, пишет ТАСС.
"Земная литосфера как плотный слой оксидов представляет собой сложно преодолимый барьер на пути дегазации. В результате накопления газа под корой по тектоническим нарушениям возникают тепловые потоки и происходит миграция мантийных флюидов, в том числе и водорода", - говорится в статье.
"Водородная дегазация планеты Земля позволяет использовать этот энергоресурс как один из самых экологически чистых видов топлива. Некоторые эксперты называют такой водород "белым". Использование природного водорода может обладать большим потенциалом в контексте развития водородной энергетики. Интересно прежде всего в объемах, пригодных для промышленной разработки, так как его добыча должна быть экономически целесообразна в сравнении с физико-химическими методами получения", - подчеркивают эксперты.
Тем не менее водород в газовых и газоконденсатных месторождениях встречается в невысоких концентрациях с тенденцией к возрастанию в нижних горизонтах, сказано в материале. В частности, в ходе исследования был проведен анализ содержания водорода на Ковыктинском и Чаяндинском газоконденсатных месторождениях. В качестве энергоресурса в составной части добычи газа водород не представляет практического интереса, однако теоретические водородные залежи могут пространственно не совпадать границами месторождений, поэтому зона и методы поисковых работ на водород будут отличаться.
Перспективы поиска водорода
"Одним из перспективных методов поисковых работ, указывающих на наличие (миграцию) водорода <…> является определение истончения (разрушения) озонового слоя активно мигрируемым водородом. Согласно данной гипотезе, необходимо установление корреляционных связей между разрушением озонового слоя и водородной дегазацией, которая наиболее интенсивно происходит над зонами тектонических разломов, вулканическими поясами и другими тектонически ослабленными зонами. Например, на полуострове Камчатка и Курильских островах главными газами при извержении вулканов являются водяной пар, Н2, аммиак, углеводороды, СО и СО2", - говорят исследователи.
Таким образом, перспективными являются поиск и геологоразведка коммерческих запасов природного водорода. Для этого необходимо создать сеть опытных полигонов по изучению и мониторингу природной дегазации недр, оценки масштабов и потенциала природного водорода в различных регионах России, в том числе в активных тектонических зонах, заключают специалисты "Газпрома".
