Генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Хайсам аль-Гайс хотел бы, чтобы сделка с Россией в рамках ОПЕК+ была продлена после 2022 года. Об этом он заявил в четверг агентству Reuters.

"Мы бы очень хотели продлить сделку с Россией и другими производителями нефти, не входящими в ОПЕК. <...> Мне очень сложно представить себе, что эта сделка не будет продлена", - сказал он.

"Это долгосрочные отношения, которые охватывают более широкие и всеобъемлющие способы коммуникаций и сотрудничества между 23 странами. Речь не идет лишь о корректировке производства", - добавил представитель Кувейта, который занял пост генсека ОПЕК в этом месяце.

Аль-Гайс заявил, что замена российской нефти "не является простой задачей" и что снижение поставок из РФ будет иметь очень "негативные последствия для потребителей", передает ТАСС.

"Какие бы ни были введены меры в будущем, <...> покупатели и продавцы могут скорректироваться и всегда найти способы и средства, чтобы изменить маршрут и перенаправить торговые потоки", - заявил он.

Участники ОПЕК+ 3 августа одобрили увеличение объемов добычи нефти в сентябре на 100 тыс. б/с. При этом Россия и Саудовская Аравия смогут поднять добычу нефти на 26 тыс. б/ с каждая, до 11,03 млн б/с. Общий уровень добычи нефти у стран альянса может вырасти до 43,955 млн б/с. В итоговом коммюнике подчеркивалось, что свободные мощности по добыче нефти в мире серьезно ограничены и необходимо осторожно их использовать. Кроме того, в ОПЕК отметили, что хроническое недостаточное инвестирование нефтяного сектора сократило избыточные добывающие мощности.

Соглашение ОПЕК+ было заключено в конце 2016 года на фоне падения мировых цен на энергоносители и заработало с 2017 года. С мая 2020 года сделка работает в обновленном виде и будет действовать до конца текущего года. Министры стран, участвующих в соглашении, на регулярных встречах определяют уровни добычи нефти на ближайший период. Крупнейшими членами ОПЕК+ являются Россия и Саудовская Аравия, на них совокупно приходится половина всей добычи в альянсе.

В соглашении ОПЕК+ о сокращении добычи нефти участвуют 10 из 13 членов Организации стран - экспортеров нефти, так как Венесуэла, Иран и Ливия освобождены от ограничений.