Небольшая израильская компания Power Paper разработала альтернативу традиционным батареям – сверхтонкий (0,5 мм), недорогой, не требующий внешней упаковки и гибкий – почти как лист бумаги – источник питания. Источник может принимать практически любую форму и быть любого размера, его можно «прошить» прямо в пластик, бумагу или другой гибкий материал.

Химические вещества, используемые в новой батарее от Power Paper, представляют собой комбинацию цинка и диоксида марганца, широко используемых в обычных щелочных аккумуляторах. Однако гибкость батареи была достигнута за счет специальных соединений, составляющих ноу-хау компании. Именно благодаря собственной технологии, специалистам компании удалось придать аноду батареи свойства чернил принтера.

В отличие от традиционных аккумуляторов, электролит Power Paper экологически безопасен и не требует использования внешней оболочки из тяжелых металлов, что позволяет применять этот источник для электропитания одноразовых медицинских приборов и смарт-карт.

Ячейка Power Paper размером в квадратный дюйм (6,45 кв.см) дает напряжение 1,5 В и имеет емкость 15 мАч. Срок хранения заряженных элементов, в силу их миниатюрности, зависит от занимаемой ими площади. Чтобы заменить стандартную батарейку формата AA, размер источника питания Power Paper должен составить около квадратного фута (930 кв. см). Чернилоподобный материал можно использовать в печатных изданиях, что позволит с помощью стандартных полиграфических методов встраивать в бумажные и другие гнущиеся изделия источники питания толщиной в 0,5 мм.