«Сибур», как и обещал, до конца 2011 года успел выйти из непрофильного бизнеса. Оказалось, что еще накануне Нового года компания закрыла сделку по продаже холдинга «Сибур — Русские шины» (РШ). Непрофильные активы достались структурам «Газпрома» и группе РОЭЛ, а непосредственно заводы по производству покрышек — менеджменту шинного холдинга. В числе прочих акционерами «Сибур-РШ» стали гендиректор холдинга Вадим Гуринов и его заместитель Дмитрий Соков.

Нефтехимический холдинг «Сибур» вчера сообщил, что еще 29 декабря закрыл сделку по продаже 100% акций последней своей непрофильной «дочки» — компании «Сибур — Русские шины». В тот же день сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба, сообщает РБК daily.

Холдинг достался группе инвесторов, в том числе шинные активы (Ярославский шинный завод, «Омскшина», «Кордиант-Восток» и «Волтайр-Пром») отошли менеджменту самого «Сибур-РШ» во главе с его гендиректором Вадимом Гуриновым. Непрофильные заводы были распроданы еще раньше: предприятие по производству синтетических волокон «Сибур-Волжский» досталось компании «Газпром Строй ТЭК Салават», а Волжский азотно-кислородный завод, специализирующийся на производстве технических газов, — группе РОЭЛ.

«После решения «Сибура» выйти из непрофильного бизнеса Вадим Гуринов начал поиск инвесторов для выкупа «Сибур-РШ» с целью сохранения нынешнего пути развития компании. Менеджмент поддержал эту идею, так как уверен в способности компании стать одним из самых эффективных российских производителей шин, знает, как реализовать этот потенциал», — цитирует заместителя гендиректора «Сибур-РШ» Дмитрия Сокова пресс-служба компании.

Цену сделки стороны не раскрывают. По мнению Владимира Беспалова из «ВТБ Капитала», за весь шинный холдинг «Сибур» мог выручить до 500—700 млн долл. (при консолидированной выручке «Сибур-РШ» 26,4 млрд руб. по итогам 2010 года и EBITDA — 2 млрд руб.). Еще 222 млн евро «Сибур» заработал на шинных активах обанкротившегося холдинга Amtel — Кировском и Воронежском шинных заводах, которые проданы совместному предприятию «Ростехнологий» и Pirelli.

В конце 2011 года «Сибур» успел избавиться и от непрофильных для себя агрохимических активов, продав «Сибур-Минудобрения», в составе которого находится кемеровский «Азот», холдингу СДС, 51,22% пермских «Минудобрений» — «Уралхиму» Дмитрия Мазепина, а блокпакет в череповецком «Азоте» — структурам, «дружественным» холдингу «Фосагро». «Сибур» максимально эффективно вышел из непрофильных активов по производству шин и минеральных удобрений, уверены в холдинге. «Мы надеемся на продолжение взаимовыгодного партнерства с новыми собственниками по поставкам сырья, — прокомментировал гендиректор «Сибура» Дмитрий Конов. — Новая конфигурация компании позволит сосредоточиться на развитии основного нефтехимического бизнеса, связанного с газопереработкой, производством полимеров, синтетического каучука и продукции органического синтеза».