В Западной Cибири к 2020 году может добываться от 145 до 175 млрд кубометров газа. Газоперерабатывающие мощности не обеспечат переработку такого объема жирного газа.

Как отметил Алексей Конторович, выступая на конференции "Роль нефтегазового комплекса в повышении ресурсоэффективности российской экономики", существующие мощности по переработке газа в регионе составляют лишь 30 млрд кубометров. "Таким образом, мы будем стоять перед той самой дорогой-или сжечь этот газ или создать новые мощности". Из этого газа, по прогнозам, к 2015 году может добываться от 2,7 до 3,7 млн тонн этана, а к 2030-от 7,5 до 8,5 млн тонн. "Это, к слову, вся потребность Америки", - отметил А.Конторович.

По его словам, видение Минэнерго о развитии отрасли идеологически совпадает с видением института, однако в тех документах, которые сейчас разрабатывает министерство,"мощности по переработке почему-то сильно занижены". Он отметил, что Минэнерго в своих оценках руководствуется в основном теми предложениями, которые поступают от компаний, однако ему следовало бы ставить перед участниками рынка стратегические цели. А.Конторович также считает, что для развития отрасли необходимо заранее определить порядок формирования цен на сырье для нефтехимии на внутреннем рынке, чтобы обеспечить приемлемые и экономически обоснованные цены.

По словам А.Конторовича, исходя из ресурсов сырья в Восточной Сибири, большие нефтегазохимические комплексы могут быть созданы в республике Саха (Якутия), Иркутской области. По прогнозам, всего в Восточной Сибири и Якутии к 2020 году может добываться 77,8 млрд кубометров газа, а к 2030 году - 91,1 млрд кубометров. При этом весь газ в этом регионе является "жирным". К 2020 объем добычи этана в регионе может достичь 4 млн тонн,пропана -1,7 млн тонн, к 2030 - 4,6 млн тонн этана и 2 млн тонн пропана. При этом, по словам А.Конторовича, без государственной поддержки проблему строительства необходимых перерабатывающих мощностей в Западной и Восточной Сибири не решить, пишет Rupec.ru