14 ноября вице-президент ОАО «АК «СИБУР» В. Зорькин провел очередное заседание отраслевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором присутствовали представители ведущих предприятий холдинга. Комиссия обсудила работу отраслевой подсистемы ОАО «АК «СИБУР» по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Большинство экспертов по безопасности считают, что в настоящее время в мире не может быть совершенно безопасного химического производства, поэтому крупнейшие корпорации придерживаются новой научно-практической концепции «приемлемого риска». В ее основе лежит проведение систематического и оперативного обследования опасных производств, прогнозирование и моделирование критических ситуаций и разработка превентивных мер обеспечения безопасности производств.

Все предприятия холдинга являются потенциально опасными и требуют особого внимания к обеспечению безопасности и защите производственного персонала. По мнению В. Зорькина, трехуровневая структура управления отраслевой подсистемы ЧС «СИБУРа» позволяет эффективно координировать деятельность подразделений на всех предприятиях холдинга. В 2002 году на предприятиях холдинга имели место всего пять случаев, которые могут быть определены как возникновение чрезвычайных обстоятельств. Все ситуации были разрешены без человеческих потерь и значительного ущерба для предприятий.

Одной из основных задач, как отмечалось на совещании, является руководство подготовкой и действиями сил при ликвидации чрезвычайных ситуаций. На предприятиях «СИБУРа» продолжается осуществление программы по созданию собственных аварийно-спасательных формирований, которые, в случае необходимости, смогут работать не только на промышленных объектах, но и ликвидировать ЧС в городских условиях.

Участники совещания подвели итоги деятельности комиссии по ЧС ОАО «АК «СИБУР» и утвердили программу предупреждающих мероприятий на 2003 год.