Во вторник, 8 июля, в гостинице Mariott Grand Hotel состоялось очередное заседание rcc.ru Business club. Это было не совсем обычное заседание, оно проходило совместно с IT-Клубом. В дискуссии принимали участие представители отрасли информационных технологий и химической индустрии. Вели заседание президент корпорации «Парус» Александр Карпачев и директор rcc.ru Екатерина Краева.

Темой обсуждения стали проблемы автоматизации бизнес-процессов и управления в российской химической промышленности. Выступавшие говорили о причинах, по которым химическая отрасль серьезно отстает от других отраслей в потреблении информационных технологий. По результатам проведенных в 2001-2002 гг. аналитических исследований только 20% химических и нефтехимических предприятий заявляют о том, что у них есть комплексные системы управления. В нефтяной промышленности этот показатель достигает 90%, а в пищевой — 95%.

Логичным кажется, что автоматизацией бизнес-процессов предприятия заставляет заняться их быстрый рост и увеличение объемов производства. Это предположение выдвинул директор программ по биотехнологии и фармации компании «Элевар» Владимир Бугреев. Но реальность иногда противоречит логике. Проводя параллели с нефтяной отраслью, председатель совета директоров компании «Галактика» Дмитрий Черных отметил, что, напротив, предприятия склонны вкладывать средства в развитие информационных технологий, когда в отрасли наблюдается спад. К системе управления предприятием прибегают как к инструменту, помогающему балансировать издержки и даже получать прибыль. Когда же доход возрастает, интерес к внедрению информационных технологий ослабевает, а получаемые средства предпочитают инвестировать в развитие производства. Возможно, поэтому другая важная проблема, по мнению Дмитрия Черных, — наличие эффективных собственников, менеджеров или инвесторов, заинтересованных в стабильном развитии предприятия, а не получении сиюминутной прибыли или перепродаже восстановленного производства.

Большинство выступавших сошлись во мнении, что уровень информатизации предприятий отрасли в большой степени зависит от руководства и менеджмента химических компаний. Директор по развитию компании «Лукойл-Нефтехим» Сергей Комаров считает, что руководители часто не понимают или недооценивают роль информационных технологий в управлении предприятием. С этим согласен и президент компании TopS BI Феликс Гликман: «Главное — понять, что использование информационных технологий — не то, как купить компьютер, а возможность правильно и эффективно управлять компанией». Президент компании TopS BI при этом заметил, что существуют объективные причины, по которым предприятия предпочитают тратить средства на замену устаревшего оборудования: «Угроза взрыва на химических предприятиях гораздо больше, чем угроза потери денег из-за отсутствия системы управления предприятием». Но чаще приходится сталкиваться с преодолением косности мышления руководства, считающего, что бизнес-процесс их предприятия уникален и требует специальной системы.

Глава московского представительства компании «Зюд-Хеми» Михаил Пашкин отметил, что на предприятиях пока не полностью решена проблема автоматизации производственных процессов, без которых автоматизировать управление предприятием, по его мнению, не имеет смысла. Он также посетовал на то, что разрыв между промышленными системами и системами управления пока очень велик, а специалистов, знающих обе сферы автоматизации, практически нет. Для эффективной работы предприятия важно сближение этих систем и обслуживающих их специалистов.

Председатель совета директоров компании «Логика бизнеса» Александр Громов затронул актуальную и для химической промышленности проблему нехватки молодых специалистов, в том числе и в сфере управления информацией.

Еще одной проблемы автоматизации химических предприятий коснулся генеральный директор холдинга «Форс» Алексей Голосов: «Автоматизация воспринимается как нечто второстепенное, заказчики предпочитают не посвящать системных интеграторов в основной бизнес своей компании и заказывают кусочные разработки, а не глобальную автоматизацию».

По мнению Александра Карпачева, сомнения руководителей химических компаний не всегда безосновательны, поскольку они действительно не могут предвидеть результат внедрения той или иной системы. Решение этой проблемы уже существует и заключается в том, чтобы предлагать заказчикам не технологии и рабочие места, а решение поставленных ими задач.

Директор финансово-экономического департамента компании «Сибур» Валерий Хон подтвердил это, сказав, что его компания заинтересована именно в инструменте для управления бизнес-процессами и сейчас занимается выбором системы.

Подводя итог дискуссии, ведущие отметили, что все же не изношенные фонды — основная причина низкого уровня автоматизации химических предприятий, а уровень сознания и подготовленности менеджеров этих предприятий, а также недостаточная активность IT-компаний. Подобные встречи как раз и направлены на сближение двух отраслей, тем более что взаимный интерес отрасли информационных технологий и химической индустрии ни у кого не вызывает сомнения.

Полную версию репортажа с заседания читайте в августовском номере The Chemical Journal

Репортаж на сайте IT-клуба