Ожидается, что мировая нефтехимическая промышленность в дальнейшем станет еще более консолидированной – интенсивная конкуренция вынуждает небольшие компании и компании среднего размера объединяться. Главные химические компании, как ожидается, тоже увеличат активность в сфере интеграционных процессов, стремясь при посредстве мегаобъединений повысить производительность и прибыль.

Эта тенденция представлена в США, где, благодаря приобретению фирмы Union Carbide Corp (UC), компания Dow Chemical Co стала самой крупной химической компанией в мире, а также лидером в нескольких продуктовых категориях.

Объединение технологии Insite PE компании Dow Chemical и технологии газовой фазы компании UC, позволяет Dow стать самым главным конкурентом практически на всех сегментах нефтехимического рынка.

Менее крупные компании также стремятся повысить с помощью объединений свою конкурентоспособность. Американская фирма Nova Chemicals Corp, благодаря приобретениям, расширила свое этиленовое, полиэтиленовое и стироловое производства.

Компания, объем продаж которой составляет 4 миллиарда долларов в год, считается самым крупным производителем стирола и полистирола в Северной Америке, четвертым по величине производителем стирола в мире, а также третьим мировым производителем полистирола.

Nova Chemicals объявила, что приобретенное предприятие является пятым по величине производителем этилена и полиэтилена в Северной Америке и двенадцатым в мире. Интеграция становится ключевым аспектом различных стратегий химических производителей. Не так давно компания ExxonMobil открыла в Сингапуре химический комплекс, интегрированный с принадлежащим ей нефтеперегонным заводом производительностью 580 000 баррелей в день. На данном предприятии будет производиться 800 000 этилена, пропилена и другой химической продукции в год. Продукция будет поставляться на 480 000- тонной мощности завод по выпуску LDPE, а также на другое предприятие компании, выпускающее 315 000 тонн полипропилена в год. Нефтеперегонный завод обеспечит потребности компании в нафте.