ОАО «Азот» (г. Кемерово), входящее в состав АК «Сибур», не будет выплачивать дивиденды за 2004 год и направит прибыль в распоряжение общества. Такое решение было принято на годовом общем собрании акционеров в пятницу, 6 мая.

В 2004 году «Азот» получил всего 6 млн рублей чистой прибыли, что в 14 раз меньше уровня 2003 года. Наблюдательный совет общества рекомендовал акционерам не направлять прибыль на выплату дивидендов. По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам «Азота» Андрея Масликова, такая политика вызвана тем, что в 2000 году предприятие подписало мировое соглашение с кредиторами и теперь обязано рассчитываться с ними по реструктуризированной задолженности.

В 2004 году выручка ОАО «Азот» от реализации товарной продукции выросла на 14.2% до 5.001 млрд рублей. Прибыль до налогообложения сократилась в 2,1 раза, до 38,6 млн рублей. А. Масликов пояснил, что первые 9 месяцев 2004 года «Азот» работал с убытками в связи с ростом цен на некоторые виды сырья и услуги водоснабжения. Темпы этого роста значительно опережали дефляторы, заложенные в бюджет 2004 года. В последнем квартале 2004 года «Азот» пересмотрел условия договора процессинга с «Сибуром», в результате чего прибыль предприятия за этот период составила 172 млн рублей. Тем не менее, прибыль за весь год значительно сократилась.

Собрание акционеров «Азота» также утвердило годовой отчет за 2004 год, годовую бухгалтерскую отчетность, устав и положения о совете директоров и ревизионной комиссии в новой редакции.

Акционеры избрали новый состав совета директоров в количестве 9 человек. В их числе 7 представителей АК «Сибур».

Аудитором общества на 2005 год собрание утвердило ООО «Интерэкспетиза» (г. Москва).