золото

Пекин стремится стать хранителем золотых запасов других стран для того, чтобы укрепить свои позиции на глобальном золотом рынке. Китайский центробанк «Народный банк Китая» (РВОС) при помощи Шанхайской биржи золота (SGE) в последние месяцы начал активно убеждать центральные банки дружественных стран хранить купленное в Шанхае золото на территории КНР. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники, предложение уже заинтересовало как минимум одну страну в Юго-Восточной Азии.

Цель новой инициативы РСОВ очевидна – усилить роль Поднебесной в глобальной финансовой системе и расширить процесс дедолларизации, т.е. ослабить зависимость планеты от американского доллара и засилья таких финансовых супердержав как США, Великобритания и Швейцария. Понятна и попытка использовать для этого золото, которое центробанки многих стран последние пару лет очень энергично скупают как средство защиты своих активов и сбережений от очень высокой волатильности, вызванной как экономическими, так и геополитическими причинами. 

Эксперты считают повышенный спрос на драгоценный металл одной из главных причин его длительного ралли, позволившего ему на прошлой неделе вплотную приблизиться е очередному рекорду – 3800 долларам за унцию (3798,73 доллара), пишет Монокль.

«Рынки обсуждают предложение Китая хранить золотые запасы других стран и видят в нем долгосрочные планы укрепить его роль к глобальной монетарной системе, - приводит Bloomberg комментарий Ваэля Макарема из Exness. - Инвесторы могут интерпретировать эти действия как дополнительный шаг в процессе дедолларизации, который может поддержать золото».

Предполагается, что в Китае будет храниться золото, купленное на SGE и других китайских биржах золота, а не перемещенное из-за границы. Конечно, несмотря на определенный  интерес к предложению РВОС китайским финансистам еще очень далеко для того, чтобы составить конкуренцию главному общепризнанному золотому хабу, английскому центробанку Bank of England, в хранилищах которого находится свыше 5 тыс. тонн золота, стоящего почти 600  млрд долларов; или американскому Форт-Ноксу, где в 1941 году находились 20,2 тыс. тонн золота, а сейчас – ок. 4,6 тыс. тонн.

В хранилищах РСОВ находится порядка 2300 тонн золота, но следует иметь в виду, что статистику по золоту Пекин держит в тайне и что реальный золотой запас Поднебесной может оказаться значительно больше оценок специалистов. Кстати, КНР занимает, по данным Всемирного совета по золоту (WGC), пятое место по размерам золотого запаса. Тем не менее китайский золотой рынок считается крупнейшим в мире по всем показателям (слиткам, драгоценностям, монетам). 

За последние два года цена драгоценного металла почти удвоилась и достигла 3800 долларов за унцию, превысив даже казавшийся вечным рекорд 1980 года. Эксперты считают, что у затянувшегося ралли золота еще имеются резервы для продолжения. Аналитики и экономисты Goldman Sachs Group Inc., к примеру, прогнозируют рост его цены до 5000 долларов за унцию и выше, если частные инвесторы переведут в него всего лишь 1% трежерис, находящихся в их портфелях.

Пекин уже предпринял ряд мер для открытия своего золотого рынка. SGE, например, в этом году открыла в Гонконге первое хранилище за пределами материкового Китая и начала заключать контракты на его покупку, что, как надеются в Пекине, поможет увеличить объем транзакций в юанях. Совсем недавно РСОВ ослабил ограничения на импорт золота.