В середине ноября на Нижнекамском НПЗ (Татарстан) состоялась презентация южно-корейской инженерно-строительной корпорации GS, заявившей о своем желании участвовать в строительстве комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Во время презентации корейские бизнесмены рассказали о возможностях корпорации и формах своего участия в строительстве нижнекамского комплекса. Однако станет ли GS партнером «Татнефти» в данном проекте, выяснится в результате тендера.

Напомним, до 2010 года в Нижнекамске намечено возведение трех взаимосвязанных производственных объекта. Это — новый НПЗ, рассчитанный на переработку 7 млн тонн нефти в год, завод глубокой переработки нефти и комплекс переработки тяжелых остатков мощностью 3,5 млн тонн в год, а также нефтехимический завод по дальнейшей переработке ароматических углеводородов мощностью 900 тыс. тонн в год.

Компания GS образована в апреле 2005 года в результате реорганизации холдинговой компании LG Corp. на три бизнес-группы: GS, LS и LG International Corp. Группа GS включает в себя нефтеперерабатывающий завод, инженерно-строительную корпорацию и сеть крупных магазинов. Бизнес-группа LS занимается производством стекловолоконных кабелей, LG International Corp. по-прежнему специализируется в области электроники и нефтехимии.