ESG-отчетность (environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление) в России необходимо привести к единым стандартам, систематизировать и цифровизировать.
"Сегодня не хватает публичной информации о деятельности крупного бизнеса в области ESG, представленной в едином агрегированном цифровом виде. Не существует единого цифрового решения, чтобы сопоставлять компании из различных рейтингов между собой", - обозначила проблематику исполнительный директор ESG-альянса Елена Грозная.
По ее словам, такая информация будет востребована со стороны бизнеса, государства, инвесторов, а также общественных организаций. "Было бы уместно уже сегодня задуматься о том, как использовать возможности цифровизации, чтобы создать инструмент (платформу), позволяющий с помощью больших данных ответить на вопрос "кто есть кто", сопоставить себя с другими компаниями или с бенчмарком, а также получить автоматизированные рекомендации по дальнейшему развитию", - пояснила Грозная.
Несогласованность отчетов
Нефинансовую отчетность в том или ином виде по итогам прошлого года опубликовали более 50% российских компаний, рассказала руководитель направления "Социальные и международные проекты" редакции партнерских проектов ТАСС Ирина Мандрыкина. По ее словам, рэнкинг агентства "Эксперт РА" свидетельствует о том, что компании хотят отчитываться, хотят быть открытыми, но представляют отчеты по-своему.
"Каждая компания берет за основу тот стандарт, который считает наиболее релевантным. Какой-то единой стратегии в этом нет. И мы как СМИ тоже получаем разрозненную информацию, с которой не всегда понятно, как работать", - отметила Мандрыкина.
По ее словам, аналогичная ситуация и с отчетностью по выбросам парниковых газов. "Крупные компании с определенным количеством выбросов по результатам этого года, в 2023 году должны представить свою отчетность. Но есть нюанс. На текущий момент у нас нет единой формы этой отчетности, и не утвержден оператор, который будет ее аккумулировать. Соответственно, в информационном поле тоже пока не понятно, что с ней будет происходить", - пояснила Мандрыкина.
Создание стандартов
По мнению руководителя направления в АНО "РТ-ЦТ" Андрея Чукарина, разработать общий стандарт должно государство. "Федерльный центр должен задать верхнюю планку, границы работы. Компании должны четко понимать, что они могут сделать, какой вклад внести в достижение национальных целей, стратегических инициатив, общественно значимых результатов нацпроектов. Рамка должна быть", - считает Чукарин.
По его словам, действующие сегодня стандарты отчетности в сфере устойчивого развития носят субъективный характер, позволяя экспертам рассматривать некоторые вопросы на свое усмотрение. "Сейчас нужно прийти к какому-то объективному совместному мнению относительно отчетности. Все рейтинги и рэнкинги, конечно же, правильная история, но при этом должна быть поддержка государства", - подчеркнул Чукарин.
Будущее ESG-отчетности
В перспективе ближайших 10 лет возрастет актуальность мгновенной, риалтайм-отчетности, считает председатель комитета по интегрированной отчетности Иван Тополя. По его словам, в перспективе ближайших четырех лет появится потребность в квартальной нефинансовой отчетности, к 2028 году будет востребовано обязательное прогнозирование нефинотчетности, а в 2030 году на повестке окажется моментальное раскрытие такой информации.
"Без привлечения инновационных средств, инновационных технологий этого нельзя будет достичь. И те, кто войдут в "голубые океаны" уже сейчас, понимая, что это, естественно, рискованное дело, как раз и помогут организациям в 2030 году эти задачи решить", - заявил Тополя.
Об устойчивом развитии
Реализация ESG-стратегий компаний напрямую вытекает из 17 целей ООН по достижению целей устойчивого развития. ESG - набор инструментов, которые используют компании. Они ориентированы на экологию (environmental), социальную ответственность (social) и корпоративное управление (governance).