Резервы нефти в Чехии после остановки 4 марта прокачки по трубопроводу "Дружба" сократились на одну треть, и покроют нужды республики в этом сырье в течение 60 дней. Об этом сообщил новостной портал Idnes.

Поставки по трубопроводу "Дружба", как проинформировал министр промышленности и торговли Чехии Лукаш Влчек, были остановлены из-за непрохождения платежей между покупателем нефти и российским поставщиком, что произошло из-за принятия США последнего пакета санкций против РФ. Чешским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), получавшим российское сырье, власти предоставили в долг 330 тыс. тонн нефти - примерно одну треть этого сырья из общего объема в госрезервах. Согласно порталу, НПЗ уже использовали половину полученной от государства нефти.

Между тем республика планирует с середины апреля получать нефть через трансальпийский трубопровод TAL+, мощности которого были значительно увеличены. В Чехию этим путем ежегодно может поступать примерно восемь млн тонн нефти, что полностью обеспечит ее нужды. Портал проинформировал также, что компания Orlen Unipetrol, являющаяся владельцем НПЗ, обязалась вернуть государству 330 тыс. тонн нефти до конца августа. Таким образом, через пять месяцев объемы этого энергосырья в госрезервах будут восстановлены до предусмотренного стандартом уровня из расчета обеспечения нужд потребителей в течение 90 дней.

В 2024 году Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти по российскому трубопроводу "Дружба". В текущем году страна планирует полностью отказаться от поставок этого вида энергетического сырья из РФ, пишет ТАСС.