Минсельхоз РФ сохраняет свою позицию в отношении планов по усилению регламентации биржевой торговли, прежде всего в связи с введением для производителей обязанности продавать часть своей продукции на организованных торгах. В этом нововведении он видит риски для отрасли.
Об этом говорится в очередном письме ведомства в аппарат правительства, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документом (от 21 июля 2025 года). В нем изложена позиция по поводу законопроекта, который вносит изменения в закон "Об организованных торгах".
Как сообщалось, законопроект предполагает, в частности, что правительство может устанавливать перечень отдельных видов товаров и нормативы их продажи на организованных торгах. Эти нормативы не могут превышать 25% от объема производства, если законодательством не предусмотрено иное.
Для оценки обоснованности и последствий принятия законопроекта и формирования консолидированной позиции Минсельхоз провел совещание с участием представителей Банка России, Минфина, ФАС России, а также представителей отраслевых объединений. Ведомство отмечает, что уже действующий инструментарий содержит системные элементы, которые позволяют достичь основной цели законопроекта - формирования национальной системы индикаторов. В частности, это информация по внебиржевым сделкам, которая передается биржам, в том числе по товарам АПК, которые указаны в законопроекте о внесении изменений в закон "Об организованных торгах" (пшеница, меслин, кукуруза, сахар, подсолнечное масло, подсолнечный шрот).
При этом Минсельхоз сообщил, что в перечень продукции, информация о внебиржевых сделках с которой передается на биржу, планируется включить и рыбную продукцию, соответствующая работа сейчас ведется.
"Представители Банка России, Минфина России и ФАС России подтвердили позицию о возможности использования указанных механизмов. При этом, по мнению представителей указанных органов власти, нормативы обязательных продаж на бирже позволят расширить инструментарий формирования системы индикаторов. Других, более значимых, аргументов приведено не было", - цитирует письмо источник.