В своем ежегодном послании к Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев призвал нефтяников решить вопрос об утилизации ПНГ. В соответствии с правительственной программой компании будут обязаны утилизировать не менее 95% попутного нефтяного газа с 2012 года. И премьер-министр Владимир Путин неоднократно напоминал нефтяникам об этом. На днях за несоблюдение норм сжигания ПНГ он пригрозил «огромными штрафами». Но также заявил о необходимости создавать положительные стимулы для участников рынка для работы с этим продуктом, пишет РБК daily.

Минэнерго не заставило себя долго ждать. Как заявил вчера глава ведомства Сергей Шматко, сейчас прорабатывается вопрос о введении налоговых каникул для проектов по утилизации ПНГ на нефтяных месторождениях. В частности, речь идет об объектах, предусматривающих строительство электрогенерирующих мощностей. Он отметил, что требование о наличии программы по утилизации ПНГ можно даже включить в условия лицензий на месторождения.

Г-н Шматко подчеркнул необходимость разработки федерального закона о приоритетном доступе сухого отбензиненного газа к газотранспортной системе. «Но вопрос должен решаться адресно, в привязке к каждому месторождению», — цитирует министра РИА Новости. При этом, по его словам, обязательно должны быть изучены возможные последствия таких решений для «Газпрома». Как ранее говорил Владимир Путин, только на нефтепромыслах Западной Сибири до сих пор впустую сжигается 20 млрд куб. м газа. Сейчас утилизация ПНГ лучше всего организована в «Сургутнеф¬тегазе» (газ подается на ГРЭС), доля утилизации — около 95%. ЛУКОЙЛ и ТНК-BP утилизируют порядка 80%.

«Налоговые каникулы — хороший механизм стимулирования недропользователей, применяющих новейшие технологии и оборудование для повышения уровня утилизации ПНГ», — отметили в «РуссНефти». Вступивший в силу механизм Киотского протокола также делает сферу по утилизации ПНГ более привлекательной для инвестирования. Как сообщили в ЛУКОЙЛе, компания в любом случае намерена довести к 2012 году процент утилизации ПНГ до 95%, однако вопрос в том, какой ценой этого удастся добиться. Поэтому получение налоговых льгот было бы очень кстати. Но более важен доступ к ГТС. «Мало ПНГ не сжечь и переработать, полученную продукцию еще нужно реализовать, а значит, доставить до потребителя», — отмечает представитель компании. Сейчас с получением мощностей в единой системе газоснабжения серьезные трудности.

Аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин также считает, что для проектов по ПНГ основной вопрос — доступ сухого газа к газотранспортной системе «Газпрома». Налоговые льготы бесполезны, если для продуктов переработки ПНГ нет рынка сбыта. Тот же бензин может покупать «Сибур Холдинг». Здесь возможны ценовые конфликты, но есть покупатель. Главный продукт осушения ПНГ — метан, и если «Газпром» будет допускать его в систему по остаточному принципу, то сможет диктовать и цены поставщикам, отмечает г-н Кокин. Приоритетный доступ сухого газа к ГТС приведет к нехватке на определенных направлениях мощностей трубы, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Так что монополии или другим поставщикам природного газа придется снижать объемы транспортировки, а это при невозможности организации поставок по альтернативным маршрутам приведет к соответствующему снижению добычи газа.