Министерство нефти Ирана снизило базовую цену на этан, который является основным сырьем для нефтехимических комплексов, на 10 процентов. Решение принимается, поскольку мировые цены на нефть значительно упали из-за вспышки коронавируса, и, следовательно, стоимость других продуктов, таких как нефтехимическая продукция, также снизилась на мировых рынках.

Ранее цена этана была установлена на основе цен на составляющие его элементы, включая полиэтилен и нафту, согласно которым базовая цена составляла 220 долларов, а потолок в Иране составлял 400 долларов за тонну.

Министр нефти Бижан Намдар Зангане, однако, приказал снизить цены на 10 процентов, чтобы помочь нефтехимическим комплексам преодолеть нынешние трудные времена, увеличив процентную маржу.

Еще в сентябре 2019 года управляющий директор Национальной нефтехимической компании Ирана Бехзад Мохаммади заявил, что к 2025 году объем сырья для нефтехимических комплексов достигнет 1,7 млн баррелей в сутки. Чиновник сказал, что в прошлом году (закончившемся 19 марта) нефтехимическая промышленность получала от нефтяной промышленности 35 миллионов тонн сырья, что эквивалентно 800 000 баррелей сырой нефти в день.

По словам Мохаммади, к моменту осуществления второго скачка в нефтехимической промышленности страны к 2021 году в сектор будет поставляться 62 миллиона тонн сырья (что соответствует 1,4 миллиона баррелей в сутки сырой нефти). «Эта цифра достигнет 1,7 млн баррелей в сутки к 2025 году, когда будет реализован третий скачок в отрасли», - сказал он.

Нефтехимическая промышленность играет ключевую роль в ненефтяной экономике Ирана, поскольку нефтехимический экспорт является вторым по величине источником доходов для страны после сырой нефти. Нефтехимический экспорт уже составляет почти 33 процента не нефтяного экспорта страны, передает iran.