Минприроды России подготовило программу геологического изучения Дальнего Востока, она позволит открыть около 1 тыс. месторождений. Об этом сообщил глава министерства Александр Козлов в Telegram-канале.
Министр отметил, что сейчас геологическая изученность Дальнего Востока не превышает 35%. "Благодаря программе геологического изучения Дальнего Востока, которую мы предложили президенту, белых пятен станет меньше! - написал он. - План по поддержке кратного увеличения геологоразведки готов для всех 11 дальневосточных регионов. Он позволит открыть порядка 1 тыс. новых месторождений с хорошим уровнем запасов".
По данным Козлова, открытия месторождений могут произойти за счет 256 новых перспективных площадей, а предварительный экономический эффект достигнет почти 3 трлн рублей. "То есть один вложенный рубль в геологоразведку монетизируется в 13,5 рубля дохода в бюджет", - добавил он.
Глава Минприроды также подчеркнул, что за счет увеличения геологоразведки на Дальнем Востоке Россия сохранит и где-то даже усилит мировое лидерство в сфере полезных ископаемых. Так, по его словам, Россия сможет выйти на первое место в мире по запасам золота, на пятое - по меди, а по дефицитным металлам (вольфраму, литию, урану и редкоземельным металлам) - войдет в мировую четверку. "К слову, по литию у нас сейчас вообще нулевой уровень производства", - напомнил Козлов.
Министр отметил, что на Дальнем Востоке формируются девять крупных центров добычи, которые стали результатом геологоразведки последнего десятилетия. Кроме того, Козлов добавил, что экспорт газа с Дальнего Востока за счет усиления геологоразведки может вырасти с 15,5 млрд куб. м до 98 млрд куб. м. Он также подчеркнул, что обеспеченность внутреннего рынка России дефицитным сырьем может вырасти до 80%, сейчас же он обеспечен в среднем на треть, пишет ТАСС.
"Программу геологического изучения Дальнего Востока мы предлагаем погрузить в федеральный проект "Геология: возрождение легенды", которая принята решением (премьер-министра РФ) Михаила Владимировича Мишустина и успешно реализуется в других регионах страны", - заключил глава Минприроды.