Минпромторг РФ выступил в поддержку инициативы Минприроды РФ о введении 100%-го норматива на утилизацию товаров и упаковки, бывших в употреблении. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

В эфире радиостанции В. Евтухов отметил, что министерство "в принципе поддерживает"предложение Минприроды об увеличении норматива утилизации до 100% по всем группам товаров. Ранее, по его словам, Минпромторг выступал с аналогичной инициативой.

В Минприроды поддерживают полную утилизацию товаров и упаковки. В настоящее время тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары нужно утилизировать на 5–35% от реализации или платить экологический сбор. За счет повышения норматива утилизации Минприроды рассчитывает увеличить доходы бюджета до 136 млрд рублей. Эти средства предполагается направить на реализацию части задач нацпроекта "Экология".

При этом Минпромторг, как отметил В. Евтухов, предлагает избегать привилегий для отдельных отраслей промышленности за счет размера затрат на утилизацию. "Исключением из этого принципа могут быть политические решения, направленные на сокращение производства того или иного товара или упаковки, например, решение о сокращении выпуска пластиковых пакетов", - заявил он.   

Также ведомство выступает за пересмотр механизма расширенной ответственности производителя (РОП), который не учитывает срок эксплуатации товаров и упаковки от производства до момента утраты ими потребительских свойств. По словам замминистра промышленности и торговли, это приводит к тому, что единая модель РОП действует как для упаковки со сроком эксплуатации 0,5 года (пластиковая, бумажная упаковка), так и для товаров, используемых в течение 15-20 лет (крупная бытовая техника, мебель).

"В связи с этим требуется разработать математическую модель, в которой будет представлено экономическое обоснование увеличения норматива утилизации по каждой группе товаров, а также ставок экологического сбора", - добавил В. Евтухов.

Экологический сбор - это часть института расширенной ответственности производителей, который подразумевает, что выпустившее товар предприятие должно отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него (преимущественно это упаковка). РОП дает три опции производителю: заплатить экологический сбор за утилизацию упаковки, заключить договор с подрядчиком на обработку мусора или организовать процесс самостоятельно.

Смысл РОП – стимулировать товаропроизводителей больше вовлекать образованные ими отходы обратно в экономику и меньше платить экосбор. По мнению Минфина, перевод экосбора в налог увеличит его собираемость, причем соответствующий законопроект в целом разработан и может вступить в силу с 1 января 2020 года или позднее.

Экологический сбор платят производители и импортеры бытовой техники, одежды, шин, других товаров и их упаковки. Ставки были утверждены в 2016 году. Размер экологического сбора определяется ставкой сбора, нормативом утилизации и объемом произведенного или импортированного товара. В настоящее время в РФ реализуется программа повышения ставок и нормативов экологического сбора в целях стимулирования переработки отходов.

Помимо увеличения ставки экосбора в правительстве обсуждается идея последовательного увеличения норматива утилизации, т.е. доли товара, облагаемого экосбором. Норма утилизации упаковки и пластиковой тары для производителей в 2015 году, когда РОП запустили, равнялась нулю, на следующий год она составила 5% от произведенного, в 2017-2018 годах - 10%, в 2019 году увеличится до 15% и в перспективе должна постепенно дойти до 100%. Представители перерабатывающей отрасли считают, что эта арифметическая прогрессия слишком медленная, а производители товаров, опасаясь резкого роста цен, не согласны с этой точкой зрения.

В июне 2019 года стало известно, что вице-премьер РФ Алексей Гордеев поручил создать при Минприроды РФ межведомственную рабочую группу, которая займется "донастройкой" института РОП и экологического сбора, напоминает Рупек.