В то время, когда всеобщее внимание обращено на проблему падения производства в мировой экономике, на мировой рынок проникли незаметно некоторые новые нежеланные «участники». Увеличение инфляции в странах «семерки» составило 2,8% в мае против 1% в начале 1999 г., достигнув высшего показателя за последние восемь лет.

В Америке инфляция подошла к отметке 3,6% против 1,6% в начале 1999 г., в то же время инфляция евро составила 3,4% против 0,8% в начале 1999 г.. Большая часть этих изменений связана с более высокими ценами на энергоносители.

Ускорение темпов инфляции является подтверждением резкого экономического спада. В первые пять месяцев года общий объем падения темпов роста промышленного производства в Америке составил 7% от годового уровня. Объем промышленного производства в Европе, основной зоне действия евро, также уменьшался в апреле и в мае.

Падение производства и возрастающая инфляция породили разговоры о возврате к стагнации в стиле 70-х годов. В этом случае события представляли бы серьезную проблему для Федерального резервного банка и ЕЦБ. С одной стороны, если эти организации снизят процентные ставки, чтобы приостановить развитие неблагоприятной экономической ситуации , это может привести к дальнейшему увеличению инфляции, с другой стороны – увеличение процентных ставок замедляет рост инфляции, но привело бы к дальнейшему падению производства. Все же сегодня еще далеко до «стагфляции», если позволительно использовать такой термин для характеристики ситуации. Уровень инфляции в среднем ниже уровня за последние 30 лет. Существующие прогнозы обещают вероятное снижение уровня инфляции в Америке и Европе в следующем году.

Последние события, связанные с евро, объясняют, почему на встрече в EЦБ 21 июня процентные ставки так и остались на своих позициях: слишком быстрое снижение процентных ставок разрушило бы платежную способность евро. Однако многие эксперты полагают, что уровень инфляции резко уменьшится в июне, открывая перспективу для снижения ставок этим летом.

На встрече 26 июня Федереальный резервный банк планирует установить процентные ставки. Ожидание того, что ситуация может ухудшиться и банк не сможет удержать инфляцию, вызвало выпуск государственных обязательств. Но председатель банка Alan Greenspan заявил, что инфляция не столь значимая проблема на текущий момент.

Что действительно волнует Америку, так это резкий рост стоимости рабочей силы, к годовым показателям он составил порядка 6,3% в первом квартале (в тот же период 2000 г. было отмечено уменьшение на 1,9%). Это негативно сказывается на росте производительности. При общем похолодании экономического климата фирмы с разными возможностями не в состоянии оплачивать столь высокую стоимость рабочей силы, что в большей степени ведет к уменьшению получаемой прибыли, чем к снижению инфляции.

Большинство экономистов ожидает, что Федеральный резервный банк вновь уменьшит процентные ставки на следующей неделе, однако они разошлись во мнении на сколько: на полпункта или на четверть. Если принять во внимание три экономических показателя, которые предлагает учесть Alan Greenspan, то можно ожидать снижения на полпункта.

Какие же это показатели? Первый – показатель персональной покупательной способности (PCE) , который , как полагает Greenspan, есть наилучший показатель инфляции, даже лучший, чем показатель потребительской цены, которая поднялась к апрелю всего лишь на 2,2% с начала года. Второй показатель – уровень доходов относительно годового уровня производства (GDP). Наиболее общие оценки базируются на покупательной способности отделных покупателей, фирм и правительства страны и показывают, что произошло снижение на 1,2% в четвертом квартале 2000 г. и первом квартале текущего года. Недавно господин Greenspan заметил, что новый показатель экономической эффективности , который учитывает также стоимость наемной рабочей силы, доходы и чистые выплаты по процентам, может оказаться более надежным. В теории расходы и доходы, как правило, равны друг другу: продавец продает товар, а покупатель его покупает. На практике эти показатели обычно отличаются друг от друга из-за неточности методов учета и статистических ошибок.

Так, господин Jan Hatzuis из компании Goldman Sachs заявил, что по новому показателю экономической эффективности доходы выросли всего на 0,2%. Так что в экономике может наблюдаться более резкий спад, чем возможно предположить, используя официальные данные по GDP.

Третий показатель, который, как полагает Greenspan, тесно связан с внутренними проблемами безработицы, показатель рынка рабочей силы. Этот показатель возрос очень значительно – на 50% за последние 6 месяцев, чего никак нельзя было ожидать до периода чрезвычайного кризиса в экономике. Темпы увеличения этого показателя за последние два месяца также значительны. Действительно, есть три причины, чтобы снизить процентные ставки на шестую часть половины пункта.