Прогноз мирового спроса на нефть представило в среду Международное энергетическое агентство (МЭА) в отчете World Energy Outlook 2019. По базовому сценарию (учитывает частичное исполнение заявленных экологических и энергетических целей), спрос вырастет с 96,9 млн (2018 г.) до 106,4 млн баррелей в сутки к 2040 г. Консервативный сценарий предполагал рост до 121 млн баррелей в сутки. Сценарий устойчивого развития, учитывающий достижение энергетических целей ООН и исполнение Парижского соглашения, предполагает, что к 2040 г. спрос уменьшится до 66,9 млн баррелей в сутки, а к 2050 г. сократится до 50 млн баррелей в сутки.

По базовому прогнозу, наибольший рост спроса даст Индия – с 4,7 млн (2018 г.) до 9 млн баррелей в сутки в 2040 г. На Ближнем Востоке спрос вырастет с 7,5 млн до 10,2 млн баррелей в сутки, в основном рост обеспечит нефтехимический сектор, считает МЭА: регион надеется получить максимум выгоды.

В Китае спрос к 2030-м гг. остановится на уровне 15,6 млн и к 2040 г. снизится до 15,5 млн баррелей в сутки. Сдерживающим фактором эксперты называют увеличение парка электромобилей до 150 млн к 2040 г. 

В Европе спрос на нефть будет ежегодно снижаться в среднем на 0,2 млн баррелей в сутки и в 2040 г. составит 8,7 млн против 13,2 млн баррелей в сутки в 2018 г. Это произойдет из-за уменьшения спроса на топливо для легковых автомобилей и обогрева зданий.

Снижение спроса ожидается и в США: с 18,5 млн в 2018 г. до 15,1 млн баррелей в сутки в 2040 г.

В России спрос останется практически неизменным: к 2030 г. повысится до 3,4 млн баррелей в сутки, а к 2040 г. вернется к показателю 2018 г.: 3,2 млн. 

Сценарий устойчивого развития предполагает, что спрос на нефть уменьшат все, кроме Индии и стран Африки, где рост составит около 30%. Для этого надо следовать Парижскому соглашению (Россия ратифицировала его в октябре) и сокращать выбросы углекислого газа. Новый подход требует на 40% сократить среднегодовые инвестиции в ископаемое топливо и на 25% увеличить вложения в низкоуглеродную энергетику. «Сценарий устойчивого развития весьма выгоден с точки зрения доступа к энергии, качества здоровья, воздуха и смягчения последствий изменения климата», – считают авторы отчета.

Реалистически выглядит только базовый сценарий, поскольку спрос на нефть, вероятно, будет расти чуть медленнее мировой экономики, считает руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов: «Маловероятно, что за 20 лет как исполнение Парижского соглашения, так и электрификация транспорта приведут к значимому снижению потребления нефти, – ввиду роста населения планеты, роста мировой экономики и неспособности электромобилей серьезно потеснить двигатель внутреннего сгорания в потребительском, а тем более в промышленном сегментах транспортной отрасли». В случае резкого снижения спроса на нефть страны-производители столкнутся с экономическими трудностями, пишут Ведомости.

Прогноз МЭА отражает распространенное мнение, что к 2040 г. спрос на нефть может снизиться, говорит эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко: к 2040 г. спрос на нефть может составить от 75 млн до 95 млн баррелей в сутки. «Для традиционных производителей нефти снижение спроса будет серьезным испытанием. Конкуренцию будет усиливать рост предложения. Придется балансировать между желанием как можно быстрее монетизировать запасы и желанием сохранять приемлемые цены», – заключает она.