Попытки Monsanto Co. получить официальное разрешение на продажу генетически изменненой пшеницы в США потребовали больше времени, чем предполагалось ранее, тем не менее, выход ее на рынок ожидается к 2005 году, заявил управляющий этой компании.

Компания Monsanto, уже давно производящая генетически измененные семена кукурузы и сои, намеревалась также представить к 2003 году яровую пшеницу, устойчивую к гербицидам. Теперь этот срок также сдвигается на 2005 год, сообщил Bill Pilacinski, менеджер-распорядитель Monsanto.

Monsanto, производитель известного гербицида Roundup Ready, намерена представить генетически измененный штамм в тех штатах США, которые специализируются на выращивании яровой пшеницы, полевые испытания пройдут также и в Канаде. Так как Monsanto уже провела многочисленные исследования качества продукта, его пищевой безопасности, эксплуатационных свойств и воздействия его на экологическую обстановку, ей осталось подготовить лишь ряд необходимых документов для получения официального разрешения на продажу от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Департамента сельского хозяйства США, сообщил Pilacinski.

Monsanto намерена в 2002 году подать заявку на лицензию в Канаде, Японии и Европейском Союзе, а в конце 2002 и 2003 году также и в остальных странах – крупных импортерах пшеницы.

Перспективы генетически измененной пшеницы довольно спорны, так как многие импортеры пшеницы избегают продуктов, полученных с помощью современных достижений биотехнологии. Следовательно, некоторые производители считают, что распространение генетически измененной пшеницы будет препятствовать их продажам обычной пшеницы.

Monsanto пришлось немало потрудиться, чтобы расположить к себе зерновую промышленность. Господин Pilacinski сказал, что Monsanto разрабатывает технологию обработки зерна, чтобы помочь промышленности отличать генетически измененную пшеницу от неизмененной. Компания также создала Wheat Industry Advisory Committee для поиска диалога с фермерами, государственными организациями, выращивающими пшеницу и др. Тем не менее, господин Pilacinski согласен, что последнее слово останется за потребителями.

Правительства европейских и азиатских стран требуют, чтобы генетически измененные зерновые хранились, транспортировались и перерабатывались отдельно от своих традиционных двойников, и проводят дополнительные исследования, касающиеся влияния генетически измененного зерна на здоровье людей и окружающую среду. «До настоящего времени мы могли не так много сообщить, – признал господин Pilacinski. – Лишь недавно мы получили результаты исследований на безопасность. Теперь, когда у нас есть данные, нам есть, что сказать людям».

BASF, крупнейший в Европе химический концерн, также обещал представить свою устойчивую к гербицидам, но не измененную генетически пшеницу к осени 2002 года. Эта компания работает совместно с AgriPro, Colorado Wheat Research Foundation и General Mills над разработкой «чистых» зерен, устойчивых к гербициду Beyond производства BASF и разработанных с использованием традиционных технологий выращивания растений.

«Но это не значит, что BASF является противником генетически измененных зерновых и не представит такие продукты в будущем, – сказал Bruce Cranfill, управляющий по маркетингу. – Мы видим, что будущее за трансгенными продуктами. Сейчас мы говорим лишь, что это не наш продукт. Но мы не являемся противниками генетики».