Новые технологии стали предметом обсуждения на III Международной научной конференции, организованной компанией Rhodia. Конференция прошла в Ecole Normale Supérieure (Лион, Франция) с 15 по 17 июля. Цель форума — ознакомление участников с новыми идеями в данной области и открытое обсуждение этих идей. В этом году в конференции приняло участие около 200 человек из 20 различных стран. 20 международных экспертов поделились опытом с исследователями, преподавателями, производственниками и студентами.

Предметом лекций, обсуждений и круглых столов были три главные темы:

  • Границы инжиниринга в различных сферах применения

    Сегодня индустрия специальных химикатов сталкивается с необычными и сложными научными проблемами, связанными с необходимостью введения экономически конкурентоспособных инноваций, сокращающих период освоения новой продукции и позволяющих вывести на рынок более эффективную и современную продукцию. В центре обсуждения была главная тема «Химический инжиниринг на границах» — речь шла об объединении взаимодополняющих практик и необходимости освоения новых междисциплинарных подходов.

  • Быстрая разработка оборудования для специальной химии

    Второй обсуждаемой проблемой была проблема технологической революции. Взаимодействие между различными дисциплинами, такими как информатика и микроэлектроника, привело к фантастическому прогрессу в области миниатюризации. Теперь возможны разработка быстрых и экономичных методов анализа технологических данных, ускорение технологического развития и сокращение времени производства единицы продукции. Все это будет способствовать удовлетворению рыночного спроса.

  • Разработка интеллектуальных технологий, которые будут более безопасными и экологичными

    Существенным стимулом для ускоренного внедрения инноваций является то, что технологической революции придется ориентироваться на те же самые приоритеты, что и стратегии устойчивого развития: новые технологии должны быть более безопасными и экологичными. Исследовательские и технологические инновации должны привести к созданию новых форм производства, новых структур и даже новых типов предприятий, так называемых «предприятий будущего».