На примере Балтийского балкерного терминала отработана и реализована схема привлечения частного капитала. В частности, ОАО «Уралкалий», являясь инвестором терминала, параллельно станет основных клиентом этого терминала.

В то же время Минтранс РФ заинтересован в скорейшем строительстве терминала минеральных удобрений мощностью до 5,5 миллионов тонн в год в Усть-Лужском порту, куда в качестве инвесторов привлечены АО «Сильвинит» и АО «Акрон».

Суммарно в год из России экспортируется до 24 млн тонн минеральных удобрений различных классов в страны Юго-Восточной Азии, при этом только 8 млн тонн экспортируется через три действующих российских портовых комплекса: порт «Восточный» (Приморский край), Мурманский морской порт и Морской порт (Санкт-Петербург). Остальная часть российского экспорта проходит через портовые комплексы Финляндии, стран Прибалтики и Украины.

В настоящее время введена в строй 1 очередь терминала минеральных удобрений в Туапсе мощностью до 1 млн тонн, согласовывается ТЭО проекта строительства терминала минеральных удобрений мощностью до 2,5 млн тонн по заказу ОАО «Апатит» (Мурманская область) в Кандалакшском порту.

Минтранс РФ рассчитывает на здоровую конкуренцию среди отечественных портовых комплексов по перевалке минеральных удобрений. Такое заявление сделал министр транспорта РФ Сергей Франк на церемонии пуска 1-ой очереди Балтийского балкерного терминала (ББТ) в Морском порту Санкт-Петербург, комментируя перспективу развития терминала минеральных удобрений в морском порту Усть-Луга (Ленинградская область).