По мнению представителей иранского правительства, рост спроса на нефтехимические продукты требует увеличения объемов инвестиций в эту бурно развивающуюся отрасль.

Так, до 2007 года темпы роста полимерных продуктов прогнозируются на уровне 4,8 %, параксилола - 5,8 % и бензола - 4,2 %. Правительство признает, что уровень развития нефтехимического сектора страны находится значительно ниже регионального и глобального, и поэтому он сильно нуждается в иностранных инвестициях и ноу-хау.

По объемам производства иранская нефтехимия занимает в зоне Персидского залива второе место после Саудовской Аравии. По состоянию на март 2004 года, годовой объем совокупного продукта нефтехимической промышленности Ирана вырос до 2,7 млрд долларов, из которых экспорт составил 1,2 млрд долларов. Иран планирует за ближайшие 10 лет поднять уровень производства нефтехимической продукции до 20 млрд долларов и в ходе выполнения своего четвертого плана экономического развития (2005–2009 гг.) готовится привлечь для этих целей около 11 млрд долларов в виде внутренних и внешних инвестиций.

По расчетам иранской государственный компании National Petrochemical Co., общие капиталовложения в ходе выполнения текущего третьего плана экономического развития страны (2000-2005 гг.), составят около 10 млрд долларов. Большая часть инвестиций будет вложена в объекты, расположенные в районе порта Asaluyeh (специальная экономическая зона Pars) и в провинции Bushehr, находящейся неподалеку от гигантского газового месторождения South Pars.