Несмотря на негативное отношение к биотехнологиям, американский экспорт соевых культур в Европу продолжает увеличиваться. Отчасти это можно объяснить спросом на соевую муку, заменяющую при питании домашнего скота костную муку, по мнению John’a Baize, консультантa по вопросам международного зернового рынка из Виржинии. Крупнейшим поставщиком соевых культур на европейский рынок является Аргентина (до 90%). «В Бразилии официально запрещено выращивать генетически модифицированные бобы, но их производство не прекращается», – сообщает Baize. Представители обрабатывающей промышленности из ЕС говорят, что из всего объема получаемых из Бразилии бобов от 1,5 до 60 процентов составляет генетически модифицированная продукция. Don Nickel из Миннесоты, занимающийся выращиванием сои, а также являющийся членом Совета по исследованию и распространению соевых культур, говорит, что Бразилия не проводит систематических тестов на выявление продукции, полученной генно-инженерными методами. Это затрудняет сбыт натуральных соевых бобов, так как импортеры не знают, какую именно продукцию они покупают.

Baize говорит, что Европейский Союз собирается ввести правила маркировки пищевых ингредиентов. В результате возникнут еще большие трудности, связанные с поставками соевых бобов в Европу. Но, возможно, от этого выиграет США, так как, по сравнению с Южной Америкой, США имеет лучшие технические возможности для контроля над производством.

Есть некоторые основания полагать, что отношение европейцев к биотехнологиям может измениться. «Никто ещё от этого не пострадал. Доводы Greenpeace не обоснованы», – говорит Baize. Don Nickel, встречавшийся этой весной с потенциальными европейскими заказчиками, говорит, что сопротивление биотехнологиям – результат работы средств массовой информации. Европейская публика и даже средства массовой информации лучше отнесутся к биотехнологии, если узнают о ней больше. «Всё, что они слышали о биотехнологии, они слышали от Greenpeace», –говорит Baize. И добавляет: «Беспокойство по поводу биотехнологии – игры богатых людей. Бедные не задумываются над тем, какую пищу покупают».

Nickel ссылается на одного итальянского специалиста по животноводству, который высказывался на 100% в пользу биотехнологического, выращиваемого без применения пестицидов, а значит, более здорового, корма для цыплят. Nickel полагает, что Бразилия в скором времени разрешит выращивать генетически модифицированные соевые бобы, а европейцы поймут, что бобы, произведенные без использования биотехнологии, обходятся им намного дороже.