Председатель комитета Госдумы по энергетике Николай Шульгинов обсудил с губернатором Чукотки Владиславом Кузнецовым развитие энергетики округа. Об этом сообщили в пресс-службе энергетического ведомства.

В списке обсуждавшихся тем - строительство Арктической ТЭС, одного из опорных проектов опережающего развития энергетики Дальнего Востока и Арктической зоны России. В ближайшие годы основной рост энергопотребления в регионе обеспечат промышленность, транспорт и другие сектора. По прогнозам, темпы увеличения спроса здесь будут в 2-2,5 раза выше, чем в среднем по стране.

«Планируемый вывод из эксплуатации в 2026 году энергоблоков Билибинской АЭС делает особенно актуальным вопрос энергообеспечения Чукотки, где сложится дефицит мощности на территории Анадырского и Чаун-Билибинского энергоузлов. Строительство Арктической ТЭС становится жизненно важным для региона. Сроки реализации проекта предусматривают ввод в эксплуатацию первого блока мощностью 50 МВт в горизонте 2029–2030 годов. При этом высокая стоимость проекта, существующая на данный момент дороговизна банковского финансирования и практическая невозможность строительства за счет средств генерирующей компании или тарифного источника ставят вопрос о необходимости его серьезной государственной поддержки», - сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике Николай Шульгинов.

Он также предложил включить в итоговый проект постановления рекомендацию рассмотреть возможность финансирования строительства Арктической ТЭС за счет целевой бюджетной субсидии, пишет angi.

Председатель комитета Госдумы по энергетике и губернатор Чукотки также обсудили перспективы развития атомной генерации в округе, в том числе строительство атомных станций малой мощности для удаленных территорий. Планируется, что до 2042 года введут в эксплуатацию четыре таких объекта. Среди них Чукотская АСММ (10 МВт, запуск с 2031 года) и МПЭБ Баимский (424 МВт, запуск в 2028–2031 годах).