Компания Novartis объявила, что не собирается в 2002 и 2003 годах подавать заявку на увеличение цен на компенсируемые лекарства в Швейцарии. Эта инициатива является ответным шагом на недавнее заявление швейцарских страховых медицинских компаний об увеличении размера страхового взноса. The Federal Office for Social Security (BSV) был уведомлен о решении компании.

Armin Zust, глава Novartis Pharma Switzerland, прокомментировал: " Для многих семей повышение страховых взносов в среднем на 10 %, о чем было объявлено страховыми медицинскими компаниями, является существенным финансовым бременем. Предпринимая такие шаги, мы хотим показать пример и соответствовать нашему положению лидера в области здравоохранения в Швейцарии".

Добровольно замораживая цены на компенсируемые лекарства в течение последующих двух лет, компания делает усилие, чтобы обуздать увеличение расходов в области здравоохранения.

Она надеется, что в течение этого периода экономия средств может быть достигнута и в отношении других направлений затрат, которые составляют большую часть расходов страховых медицинских компаний.

На лекарства приходится всего лишь приблизительно 12 % от общего количества расходов на здравоохранение, но в счетах затрат страховых медицинских компаний они составляют почти 20 %, потому что не все расходы по лечению покрываются страховкой. За последние годы общие расходы в фармацевтическом секторе ежегодно повышались на 79%, прежде всего, потому что старые препараты заменялись на новые и улучшенные лекарства. Хотя новые лекарства часто более дорогие, чем старые, их использование приводит к экономии средств на лечение, например, сокращая период дорогостоящей госпитализации или реабилитационный период. Кроме того, в результате усовершенствования эффективности новых видов лекарств в последние годы немного снизился общий объем выписываемых препаратов. Наконец, необходимо отметить, что потребность в медицинских услугах и лечении будет расти вследствие неуклонного старения населения, что ведет к дальнейшему увеличению расходов на здравоохранение.