"НОВАТЭК" не ожидает улучшения ситуации с санкциями в отношении отечественной отрасли по сжижению природного газа (СПГ) по мере снижения геополитической напряженности, компания намерена сохранить долю на внутреннем рынке газа в 18-20%, сообщил зампредседателя правления компании Эдуард Гудков.
Он напомнил, что российская газовая отрасль "сталкивается с беспрецедентными вызовами и сложностями", в частности, проект "Арктик СПГ 2" и все перспективные СПГ-проекты "НОВАТЭка" и других потенциальных производителей подпали под западные санкции, пишет Интерфакс.
"Не стоит думать, что по мере снижение геополитической напряженности, если такое будет происходить, это каким-то образом облегчит нашу ситуацию", - сказал Гудков.
По его словам, когда пять-семь лет назад рост рынка СПГ оценивался в 500-550 млн т, сам "НОВАТЭК" оценивал его в 700 млн т, "а сегодня уже многие говорят о 950 млн т".
"Это означает, что в перспективе 2028-2030 годов на рынок выйдут большие производственные объемы и мы будем с ними конкурировать. Это говорит о том, что нам надо искать точки роста и нужно искать те сферы, которые нам позволят остаться на плаву в этой конкурентной гонке", - заметил Гудков.
По его словам, российский СПГ должен быть доступен и конкурентоспособен по цене, и это должно происходить за счет развития технологий. Гудков заметил, что сейчас российские компании получают государственную поддержку, реализуется большая программа локализации производства СПГ-оборудования, но здесь важна координация.
Также топ-менеджер подчеркнул необходимость развития флота газовозов и совместную работу с российской судостроительной отраслью. "Это те вызовы, которые нужно проходить ускоренными темпами, в самые форсированные сроки, иначе мы не сможем сохранить долю рынка, а тем более ее прирастить", - подчеркнул он.
Гудков также заявил, что запасы дешевого с точки зрения стоимости добычи газа постепенно иссякают и нужно думать о разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), добыча которых сейчас нерентабельна без налоговых льгот. "Если не будем предпринимать достаточных усилий, через 5-7 лет рискуем получить существенное снижение рентабельности запасов газа в нашей стране", - сказал он.
"Что касается внутреннего рынка, "НОВАТЭК" традиционно занимает порядка 18-20%, мы продолжаем удерживать показатель и не планируем его снижать. По возможности будем расширять производство", - сказал Гудков, заметив, что основными точками роста видит внедрение СПГ в качестве газомоторного топлива, в частности, на крупнотоннажном транспорте, а также использование газа для майнинга криптовалют и строительства data-центров для развития искусственного интеллекта.