Рост российского рынка ЛКМ в ближайшие три года будет составлять не менее четырех процентов. В настоящее время на долю отечественных предприятий приходится 75%. Как сообщили «ЛКМ Порталу» в пресс-службе ОАО «Пигмент» (Тамбов), импортные товары относятся к сегментам высококачественной продукции. Она пока недостаточно доступна российским производителям, при этом из ввозимых ЛКМ 62% - водно-дисперсионных, 32% - алкидных. Водные окрасочные системы преобладают в строительно-декоративном сегменте – занимают в нем долю в 85%. Среди ЛКМ индустриального назначения основной объем принадлежит органорастворимым, и в ближайшей перспективе ситуация не изменится.

 По мнению аналитиков ОАО «Пигмент», на фоне развития водно-дисперсионных лакокрасочных материалов ситуация с органоразбавляемыми системами выглядит пессимистично, хотя алкидные пленкообразователи все же остаются востребованными, а развитие направления связывается с модифицированными лаками. Наиболее распространено модифицирование алкидов изоцианатами. На сегодняшний день на алкидно-уретановые связующие приходится 25 - 30% в общем объеме алкидов. В России, в отличие от западных стран, не развито производство эпоксидных, полиуретановых и полимочевинных связующих. Потребление обеспечивается в основном за счет импортных продуктов.

 Рынок дисперсий для водных материалов на протяжении последних пяти лет стабильно растет. В его структуре наибольшую долю занимают акрилсодержащие продукты - около 82 тысяч тонн. На втором по объему месте - дисперсии на основе ПВА (59 тысяч тонн), следом идут бутадиен-стирольные (35 тысяч тонн). Акрилсодержащие продукты вытесняют поливинилацетатные и бутадиен-стирольные дисперсии. Более половины акриловых и стирол-акриловых материалов являются импортными. Среди отечественных производителей ОАО «Пигмент» занимает четвертое место.