Специалисты АО «Оренбургнефть» (добывающий актив «Роснефти») разработали технологию по очистке скважины после проведения гидроразрыва пласта (ГРП). Данная технология сокращает период работ по освоению скважины на 13 часов и экономит более 1,3 млн рублей. Потенциальный среднегодовой экономический эффект после внедрения технологии составляет порядка 60 млн рублей.

Суть технологии заключается в оптимизации алгоритма проведения ремонтных работ, позволяя восстанавливать забой скважины после проведения ГРП и производить последующее освоение скважины, говорится в пресс-релизе.

Сегодня в нефтяной отрасли после проведения технологической операции пропантного ГРП проводится очистка забоя скважины от пропанта с помощью дорогостоящей услуги колтюбинга. Использование новой разработки на ряде скважин с соответствующими геологическими условиями позволяет исключить применение колтюбинга, тем самым сокращая затраты на ремонт скважины. 

В 2020 году проведены успешные опытно-промышленные испытания (ОПИ) инновационной технологии на трёх скважинах Покровского и Смоляного месторождений АО «Оренбургнефть». По результатам ОПИ технология внедрена в производство.