Новая технология, разработанная исследователями Monsanto, дает возможность ученым идентифицировать и использовать ценную генетическую информацию из диких или редких разновидностей сои. Информация об этих разновидностях, непригодных для использования в современном сельском хозяйстве или для размножения, могла бы быть использована для увеличения урожайности и другим улучшениям в товарном производстве сои и зерновых культур.

«Создатели новых сортов во всем мире смогут теперь извлечь пользу из редких разновидностей растений как источников генетического усовершенствования товарных сортов сои, потому что многие из характерных черт теперь могут быть идентифицированы и использованы», – сказал Xavier Delannay, руководитель исследований для группы Monsanto Molecular Breeding.

«Monsanto исследовал тысячи генов редких разновидностей для того, чтобы разработать эту технологию и идентифицировать набор молекулярных маркеров, что в результате должно принести экономические и экологические выгоды для растениеводов и потребителей во всем мире», – сказал он. Высокоурожайная соя позволит увеличить производительность труда фермеров. Новые сорта сои могут привести к увеличению выхода масла и белка в расчете на акр фермерских земель, а также экологически чистых пищевых продуктов везде, где выращивают сою.

Новые возможности в производстве сои есть следствие обязательства Monsanto развивать технологии, которые предоставляют экологические и коммерческие выгоды фермерам. Это обязательство – принцип Новой Программы Monsanto, в которой изложена политика компании в отношении продукции, получаемой с помощью биотехнологии.

Monsanto намеревается патентовать технологию только в Соединенных Штатах, но исследователи во всем мире будут иметь возможность применить эту технологию к сое и зерновым культурам. «Мы надеемся, что эти данные облегчат дополнительные исследования зерновых культур, – добавил Delannay. –

Эти зерновые культуры включают сорго и просо, два вида злаков, объявленных в недавнем отчете ООН приоритетыми для дополнительного исследования в развивающихся странах». Monsanto использовал генетическую информацию для своих разработок из общенациональной germplasm-коллекции, поддерживаемой департаментом сельского хозяйства США (USDA). Monsanto придает большое значение использованию этих данных, которые являются доступными для исследователей всего мира, и демонстрирует полноту банков генетического материала, которые помогут сохранить многообразие и поддержать разработку улучшенных сортов зерновых культур.

«Открытия ценных особенностей, подобных маркерам увеличения урожайности, идентифицированных Monsanto, доказывают жизнеспособность germplasm-банков и дают надежду на продолжение поддержки сохранности этих ценных ресурсов правительством, академией и промышленностью», – сказал Delannay.