В проект бюджета Болгарии на 2024 год внесли доходы от энергетического взноса за транзит российского газа, который ввели с октября. В болгарском правительстве рассчитывают снизить доходы «Газпрома» и пополнить свой бюджет дополнительным сбором на $ 1,3 млрд. Правда, еще никто не знает, будет ли «Газпром» вообще платить взнос. Однако уже против доплаты выступили Венгрия, Сербия и Северная Македония. При этом Будапешт пригрозил судом ЕС и направил жалобу в Еврокомиссию.
Ожидаемые поступления в бюджет Болгарии на 2024 год от энергетических взносов, которые «Газпром» должен платить ей за транзит газа, составляют 2,4 млрд левов ($ 1,32 млрд), пишет EurAsia Daily по сообщению Dnevnik.bg.
Бывший министр финансов Болгарии Владислав Горанов заявил, что без энерговзноса дефицит бюджета увеличится на 1,2−1,5% и окажется выше лимита в 3%, который необходимо соблюдать для приема в Шенгенскую зону, сообщает издание.
13 октября болгарский парламент принял закон, которым ввел энергетический взнос за импорт и транзит российского газа. Его размер — $ 111 за тысячу кубометров, что может сейчас соответствовать четверти стоимости топлива из России для европейских потребителей.
Министр финансов Асен Васильев заявил, что Болгария хочет не увеличить стоимость газа для соседних стран, а снизить доходы «Газпрома».
Судя по сумме в проекте бюджета, болгарские власти планируют собрать сбор с 12 млрд кубометров, которые пойдут в 2024 году в Венгрию, Сербию, Северную Македонию, Румынию и Грецию. Активнее всех против выступил Будапешт. Он подал жалобу в Еврокомиссию с требованием провести расследование и остановить действие меры. В ином случае венгерские власти пригрозили судом ЕС. Против решения провластных партий выступили и в самой Болгарии — оппозиция и президент.
Румен Радев подал в Конституционный суд запрос, мотивировав свое решение нарушением европейского законодательства и тем, что оператор ГТС «Булгартрансгаз» обанкротится, так как должен собирать энерговзнос с «Газпрома». Вчера болгарские законодатели освободили компанию от таких обязанностей, переложив их на налоговую службу. Правда, ситуация стала еще запутаннее, так как «Булгартрансгаз» еще мог бы перекрыть транзит для шантажа, пишет Dnevnik.bg, а у болгарских властей вообще нет механизма сбора подобных платежей.
14 ноября истек срок взимания первого энерговзноса — за октябрь. Премьер-министр Николай Денков сообщил 16 ноября, что ему ничего неизвестно о ситуации с платежами.
«Пока я не знаю, как получить хоть какой-то доход. Идет дискуссия с Еврокомиссией. Это дает четкий знак того, что мы имеем право взимать плату. Они должны применяться с юридической точностью, чтобы у нас не было возможности иного толкования. Споры с „Газпромом“ будут, но это не значит, что мы не должны их навязывать», — сказал Николай Денков.
«Газпром» никак не комментирует введение энергетического взноса. У компании есть долгосрочный контракт на транзит газа, по которому он и оплачивает услуги болгарской стороны. Болгарская оппозиция считает, что планы властей на допоплату безнадежны.
Президент же назвал всю историю манией величия некоторых людей, которые пытаются диктовать решения суверенным государствам, союзникам Болгарии и партнерам, на которых София рассчитывает по приему в Шенгенскую зону.
«В Европе на Болгарию уже указали как на ненадежного партнера», — сказал Румен Радев. Он считает, что Венгрия, скорее всего, передаст дело о дополнительном сборе в Суд Европейского союза.
Два месяца назад во время визита в Венгрию дружба и хорошие рабочие отношения как с президентом Каталин Новаком, так и с премьер-министром Виктором Орбаном позволили подписать соглашение, которое делает Болгарию важным фактором поставок сжиженного газа в Европу, заметил президент Болгарии: «В данный момент своими действиями правительство Болгарии разрушает и это».