Как сообщили в Atofina, пленки и мешки из материала Osmofilm позволяют полностью просушивать герметически упакованные в них продукты. Ультрафиолетовое излучение солнца или искусственных источников света проникает через пленку и поглощается находящимся внутри сырым материалом. В результате, материал испускает инфракрасные лучи, которые нагревают его и способствуют образованию водяного пара. Водяной пар поглощает инфракрасное излучение, создавая парниковый эффект, следствием чего является дальнейшее обезвоживание и выделение еще большего количества тепла «парникового» типа. Высокое парциальное давление водяного пара внутри пластикового контейнера приводит к тому, что пар начинает проходить через полупроницаемую эластомерную пленку. Пленка абсорбирует пар и, в конце концов, выпускает его наружу. Подобный процесс испарения продолжается без всякого участия человека до тех пор, пока упакованный в пластик материал не станет совершенно сухим.
Компания Atofina утверждает, что сушка с помощью новой пленки «энергоэкономична и чиста». В местах с солнечной погодой она требует минимальных затрат энергии. Другим преимуществом новой пленки является то, что она сохраняет качество продуктов. В отличие от применения других технологий, продукция не подвергается здесь термическому шоку.
Технология сушки Osmofilm была разработана фирмой Alyzee (Albi, Франция), производящей специальные полимеры. В прошлом месяце компания Atofina объявила о том, что она получила от Alyzee исключительные права на использование данной технологии. По условиям соглашения, Atofina будет распространять продукцию Osmofilm, в то время как фирма Alyzee продолжит совершенствовать пленку и проводить дальнейшие исследования, связанные с возможным применением данного материала.