История бактериологического оружия уходит корнями в далекое прошлое. После второй мировой войны наша разведка раздобыла образцы американских биологических боеприпасов, которые испытывали на животных в пределах спецполигона на острове Возрождения в Аральском море. После распада СССР полигон был закрыт. На всей территории острова Возрождения российские специалисты провели целый комплекс мероприятий по дезинфекции, были ликвидированы все подопытные животные и с соблюдением необходимых норм захоронены в специальных могильниках. А некоторое научное оборудование вывезено в Россию. Проведен тщательный мониторинг участков, где проводились испытания биологических боеприпасов. Специлисты считали, что остров находится в нормальном экологическом состоянии. Однако в последующем, по соглашению с российской стороной, на остров высадился десант американских биологов, и в результате международная инспекция установила, что биополигон на острове Возрождения до сих пор заражен сибирской язвой.
Первые авиационные бомбы американского и английского производства с начинкой из бактерий сибирской язвы появились в 1945 г. Затем боезапасы бактерий расширились, часть разработок биооружия переместили за пределы США. В Пакистане в секретной лаборатории в Лахоре под видом борьбы с малярией американские биологи разводили особо ядовитых москитов Аидес Э. Джипти. А в 1981 г. Куба подверглась нашествию несметных стай этих москитов, от их укусов 350 тыс. человек заболели лихорадкой Денге-2. Медики Кубы публично заявили, что над островом американские спецслужбы распылили москитов с вирусом Денге-2. Позже в окрестностях биолаборатории этой лихорадкой болели и жители Лахора.
До 1992 года благодаря внешней разведке, которая смогла добыть как реальные образцы, так и технические чертежи, удалось моделировать такие боезапасы,как одно-, двух-, трех-, четырехфунтовые авиабомбы, предназначенные для загрузки биологическим оружием. Были изготовлены единичные образцы и проведены натурные испытания с участием животных на специальном полигоне на острове Возрождения в Аральском море. Однако данные разработки так и не пошли в серийное производство, что связано со спецификой хранения биологических культур. Поэтому никто и никогда не создавал их стратегических запасов. Однако армия Советского Союза все-таки провела одни учения с участием 15 человек и нескольких подопытных животных. Основной задачей этих учений была проверка надежности общевойсковых противогазов и защитных костюмов, а не оценка эффективности воздействия биологических веществ на человека.
Злополучные конверты, повергшие в ужас весь мир, поставили перед общественностью множество вопросов. Прежде всего, почему именно сибирская язва? Ведь она не передается через кожу и ее можно без труда лечить. Скорее всего, такой выбор террористы сделали потому, что их целью была не эпидемия, а психологическая атака не только на Америку, но и на все мировое сообщество, - во-первых. А во-вторых, именно этот возбудитель оказался для них доступен. Расследование источников происхождения сибирской язвы, действительно, повергли американскую общественность в ужас. Впервые после 1969 года, когда США официально осудили биологическое оружие и притупили к уничтожению своего бактериологического арсенала, власти признали факт производства бактерий сибирской язвы в ее самой опасной для здоровья людей форме.
На полигоне армии США Даугэй в штате Юта в 1998 году ученые произвели небольшое количество порошка из сырых спор сибирской язвы для проверки систем защиты от биологической атаки. Представитель лаборатории Paula Nicholson утверждает, что произведенные тогда бактерии относятся к другому штамму, нежели те, что были в письмах, адресованных сенаторам и журналистам флоридской газеты The Sun. Но из официальных документов следует, что на полигоне Дагуэй с 1992 года имелся и тот штамм, который привел к гибели пяти американцев и заражению еще десятков после контакта с отравленными письмами.
На след, ведущий к армейскому полигону, вышло ФБР. Его агенты сконцентрировали внимание, прежде всего, на тех лабораториях и научных центрах, где, по их мнению, имеются хорошо разработанная методика и достаточно квалифицированные кадры для производства бактерий сибирской язвы в форме порошка того штамма, который является самой опасной для человека разновидностью этих бактерий.
Признание официальных лиц в том, что биологическое оружие создавалось на полигоне вооруженных сил США после 1969 года, стало сенсацией. При этом многие вопросы остались без ответов – эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, какое количество смертоносного порошка все-таки было произведено в Даугэе. William C. Patrick III, ученый, который когда-то работал над американской программой биологического оружия, рассказал на встрече с группой офицеров армии, что прошлой весной он лично обучал персонал полигона Даугэй производству порошка сибирской язвы из сырых спор.
Конечно, на сегодняшний день никто не может утверждать, что именно американская сибирская язва была использована биотеррористами, но теперь официально признано, что это могло быть.
После появления белого порошка со спорами сибирской язвы в почтовых конвертах в США начались «шутки» с белыми порошками и в России. За период с 11 сентября по России было обнаружено около 600 конвертов с «белым порошком». Все они оказались безопасны, кроме одного, присланного из США в Американское консульство в Екатеринбург. Были приняты меры: человеку, который держал конверт в руках, провели курс лечения, и на данный момент у него удовлетворительное состояние. В Новосибирске соответствующим организациям удалось обнаружить безработного с высшим образованием, который насыпал в конверты муку и рассылал в разные, в основном высокие, инстанции. Ему предъявлено обвинение в терроризме. И это правильно — так считает Главный государственный санитарный врач России Г. Онищенко. После Новосибирска и других крупных сибирских городов появился белый порошок на Алтае, но и он, к счастью, оказался безопасным. ГУВД призывает население не поддаваться панике и сохранять спокойствие.
Ведущие биологи страны: директор Института молекулярной генетики РАН академик Е. Свердлов, генеральный директор ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» академик Л. Сандахчиев, академик РАМН А. Воробьев из Московской медицинской академии и профессор А. Заседателев из Института молекулярной биологии РАН - за «круглым столом» обсудили острейшую тему: опасность биологической угрозы.
По их мнению, есть два вида угрозы такого рода - отдаленная и близкая. Отдаленная угроза связана с тем, что огромные успехи молекулярной биологии дают возможность создания опасных биологических агентов генно-инженерными методами. Перспектива появления таких опасных возбудителей заболеваний означает, что безопасность страны теперь напрямую связана с уровнем развития в ней биологической науки. Ученые уже давно составили список возбудителей, вероятность использования которых достаточно высока. По данным академика А. Воробьева, на первом месте стоит натуральная оспа, далее чума, сибирская язва, туляремия, ботулизм, лихорадка Ку, вирус Марбурга - именно на эти возбудители необходимо обратить особое внимание.
Со слов начальника управления, заместителя начальника войск РХБЗ по биологической защите генерал-лейтенанта В.Евстигнеева, существует специальный список биологических средств, которых нужно опасаться. Он был составлен по данным КГБ и ГРУ. На основе этого создан перечень биологических объектов, куда вошло около 37 возбудителей заболеваний. Именно они были взяты за основу для создания средств защиты. Наиболее опасными среди них считаются возбудители чумы, туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, мелиоидоза, натуральной оспы, восточного энцефалита лошадей, сыпного тифа, холеры, желтой лихорадки, токсины ботулизма, энтеротоксин Б.
Простейшие формы жизни, безусловно, являются более приспособленными к внешней среде. Для них химическая и радиоактивная обработка не являются смертельной. Это очень простые и одновременно очень сложные создания. Бороться с ними человеческий организм способен только благодаря иммунитету. Без него желаемого результата не дадут ни вакцины, ни антибиотики. Загрязнение окружающей среды, рафинированное питание, урбанизация, психологические стрессы, прием большого количества лекарственных средств за последние два века привел к значительному ослаблению человеческого иммунитета.
Вакцинация населения против оспы приостановлена с 1979 года, 60 процентов россиян вовсе не защищены от опаснейшей инфекции. От оспы умирает каждый третий инфицированный, а средств ее лечения не существует. От эпидемии нас сможет спасти только поголовная вакцинация, которую необходимо возобновить во всем мире. В 1999 году в нашей стране была принята программа по разработке методов и средств защиты от особо опасных инфекций, которую похоронил бюджет на 2002 год.
Но все равно в некоторых регионах программу вакцинации стараются выполнять. Например, на предприятиях города Новосибирска, связанных с кожевенным производством, идет вакцинация сотрудников против сибирской язвы. В ходе этой кампании должны быть привиты все специалисты, работающие с сырой кожей. В частности, на одном из обувных предприятий уже прошли вакцинацию более 20 сотрудников, и сейчас здесь ждут получения очередной партии вакцины. Минздрав ежегодно прививает 70 тысяч человек, работающих со скотом. Недавно было объявлено, что российские медики разработали новую вакцину против сибирской язвы, отличающуюся высокой эффективностью и безопасностью для человека. Об этом заявил президент Российской академии медицинских наук (РАМН) В. Покровский. По его словам, новая вакцина, разработанная по заказу Минздрава РФ группой специалистов военных ведомств, требует для выработки иммунитета всего лишь двукратного применения.