«Газпром» обследовал место взрыва на «Северных потоках». О характере повреждений газопровода рассказал президент Владимир Путин во время пресс-конференции после трехсторонних переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По его словам, на месте аварии образовались две воронки. 40-метровый кусок трубы вырвало и изогнуло на 90 градусов. Ее осколки, как предположил президент, повредили находящуюся рядом нитку «Северного потока-2». «Так что это очевидный теракт»,— отметил Путин. Как он заявил, России трудно контролировать ситуацию из-за того, что газопровод пролегает по особой экономической зоне Швеции, Дании и Германии. Сейчас эти страны проводят собственные расследования, пишет Ъ.

Россию, как ранее отмечали в Кремле, к выяснению причин и обстоятельств аварии не допускают. И вряд ли ситуация изменится, считает независимый аналитик нефтегазового рынка Дмитрий Лютягин. Вероятно, «Газпрому» разрешили оценить материальный ущерб от взрывов:

«К доказательствам, кто за это несет ответственность, с учетом текущей геополитики Россию не допустят. Важно то, как собственнику оценить масштаб повреждений, что необходимо будет устранять. "Газпром" отвечает за сохранность трубопровода, финансирование восстановительных работ, не знаю, был ли застрахован "Северный поток", на какую сумму и от чего. В нормальной бизнес-практике страховка существует.

С учетом того что "Газпром" на последних этапах строительства "Северного потока-2" доделывал трубу самостоятельно, так как все остальные операторы опасались вторичных санкций, то можно говорить о том, что в принципе сложился неплохой опыт осуществления такого рода операция по восстановлению. Турецкий хаб, на самом деле, уже есть, и он работает. Вопрос только в том, чтобы нарастить его мощности и уже через Турцию запитывать европейские страны.

Но вся другая инфраструктура, которая идет оттуда в южные регионы Европы, по мощности закрыта. Это говорит о том, что им тоже нужно будет вкладывать деньги в расширение магистралей и получать этот газ из турецкого хаба. Полагаю, что это делается в первую очередь в интересах южных и восточных европейских стран. Но с точки зрения "Северного потока-1" и "Северного потока-2" в части Германии — это наиболее оптимальный для них маршрут.

При деэсклации Германия может вернуться к вопросу того, чтобы и "Северный поток-1" восстановился, и "Северный поток-2" запустился».

В ходе пресс-конференции Владимир Путин отметил, что стран, желающих покупать российский газ, по-прежнему много, и контракты на его поставку «несомненно будут заключены». Создание в Турции газового хаба президент назвал «реалистичным проектом», который Россия сможет воплотить в короткие сроки. На деле полноценно заменить «Северные потоки» он сможет только через несколько лет, полагает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Если мы говорим про необходимость создания физической инфраструктуры, про ведение переговоров с партнерами о ценовых условиях долгосрочных контрактов с тем же Китаем, серьезного эффекта от новых проектов можно ожидать через четыре-пять лет. До этого "Газпром" будет жить в условиях экспорта существенно ниже уровней 2010-х годов. Падение по объемам может составлять 40-50%. Многое зависит от того, как будут использоваться доступные сейчас мощности и как быстро будут увеличиваться поставки по "Силе Сибири-1".

Сейчас они идут с опережением графика. Надолго просевший экспорт — это дополнительный фактор серьезного давления на цены в ближайшие годы. Стоимость увеличивается в Северо-Западной Европе, но, на самом деле, в целом страдает весь европейский континент. Да, стоимость достаточно сильно снизилась в последние несколько недель, но сохранение цен на уровне $1 тыс. за 1 тыс. кубометров — все равно высокий уровень, который очень серьезно влияет на европейскую экономику».

Взрывы на «Северных потоках» произошли в ночь на 26 сентября. Официальные лица Германии, Дании и Швеции не исключили диверсию. Генпрокуратура России возбудила дело о международном терроризме. До сих пор никто не взял ответственность за произошедшее. Изначально предполагалось, что Германия, Дания и Швеция проведут совместное расследование.

Первым из объединенной следственной группы вышел Стокгольм. Как писали СМИ, там были обеспокоены секретностью данных, которые не допускают межгосударственного обмена. Позже шведская газета Expressen также показала фотографии разрушенного участка «Северного потока», сделанные подводным дроном. Как отмечалось, взрыв уничтожил минимум 50 м трубопровода.