Плохие новости из индустрии биотехнологий идут без перерыва. Несбывшиеся ожидания прибылей и оборотов, сообщения о банкротствах и увольнениях делают общую картину довольно угрюмой. Не далее чем два года назад эта индустрия была фаворитом инвесторов на рынках капитала и, как показалось сначала, избежала участи компаний «.com», сейчас же многие компании страдают от настоящего финансового кризиса. Чувствуется, что крупные фармацевтические группы стали воздерживаться от инвестиций. «Компании должны экономить, это неизбежно означает, что расходы на персонал должны быть уменьшены», — сказала Julia Schüler, промышленный аналитик из Ernst & Young.

Неутешительные прогнозы финансирования на рынке долгосрочного ссудного капитала заставляет многие компании, зависящие от развития своей собственной фармации, менять бизнес-модели. «Потребности в финансировании и риск неудачи очень велики. Однако если все пойдет хорошо, разработка своих собственных продуктов очень прибыльна», - сказала госпожа Schüler. Количество продуктов, находящихся в пре-клинической и клинической фазах, согласно Ernst & Young, выросло в Германии за последние два года почти в два раза.

«Компаниям недостает средств для запуска собственных продуктов», — говорит Peter Stadler, председатель Немецкой ассоциации биотехнологической индустрии и глава расположенной в Кёльне биотехнической компании Artemis. По его мнению, для того, чтобы быть способной развивать свой продукт самостоятельно, компания должна состоять из 200 сотрудников. Stadler однако рекомендует компаниям набирать критическую массу более быстро путем кооперации друг с другом, чтобы стать привлекательнее для инвесторов. Как и другие наблюдатели, он также предполагает, что объединение в немецкой биотехнической индустрии пойдет более высокими темпами в следующем году. «В следующем году мы станем свидетелями первых эффектных объединений в Германии».