Правительство РФ разрешило инвесторам в возобновляемую энергетику (ВИЭ) опаздывать с вводами своих объектов, соответствующее постановление было опубликовано в пятницу вечером.

В правила оптового рынка добавляется пункт, согласно которому при согласовании профильной правкомиссией инвестор может сдвинуть ввод на два года. При этом на три года смогут перенести вводы станций, функционирующих на энергии твердых бытовых отходов. Также у поставщиков мощности есть возможность отказаться от проектов.

У инвесторов сектора есть 180 дней после вступления в силу постановления, чтобы подать соответствующие заявления. Изменить даты начала поставки мощности можно будет однократно.

Как сообщал Интерфакс, в начале года Ассоциация развития возобновляемой энергетики просила об отсрочке обязательств в отношении 54 объектов "с общей установленной мощностью 2067 МВт".

Причинами этому стала приостановка работы в России зарубежных производителей оборудования для отрасли и прекращение его поставок, а также отсутствие у местных производителей мощностей для его выпуска "в необходимом объеме и в сжатые сроки, в том числе принимая во внимание возможное дополнительное увеличение требуемых объемов оборудования для реализации проектов на Дальнем Востоке".