Заблаговременная забота о семенном фонде гарантирует земледельцу высокий урожай. Заботиться о нем можно по-разному, в зависимости от финансового положения хозяйства, наличия времени и, естественно, агротехнологии. Впрочем, один из способов заботы о семенах труженики полей знают давно и используют чрезвычайно активно. Способ этот, в сельском хозяйстве считающийся одним из важнейших агротехнических приемов, позволяющим не только сохранять качество зерна, но и предупреждать потери урожая, — протравливание семян перед посевом.

Специалисты утверждают, что отказ на первый взгляд нехитрого приема в состоянии реально снизить валовый сбор зерна на 10-30%, причем даже в том случае, если все остальные элементы «агрозаботы» — гербициды, удобрения, техника и качественный семенной фонд — будут в наличии.

Связан столь высокий процент потерь с самыми что ни на есть естественными причинами. Давно известно, что состав патогенного комплекса семян включает до нескольких десятков всевозможных разновидностей грибов, бактерий и вирусов. При этом многие «зерновые» инфекции еще и передаются «воздушно-капельным» путем — споры твердой головни, например, от которой больше всего страдает озимая пшеница, легко распыляются в воздухе во время обмолота, из-за чего в радиусе 250-300 метров заражаются здоровые зерна. Основная же беда «нехимизированных» соответствующим образом семян в том, что при посеве заспоренных семян без протравливания из года в год инфекция накапливается, что называется, ударными дозами.

Поскольку большинство производителей посевного зерна достаточно быстро учатся на собственных ошибках, спрос на протравители (особенно накануне посевной) резко возрастает (и неудивительно — в одной только Молдове под урожай 2002 года необходимо почти 170 тонн этих химикатов). При этом, естественно, нельзя уповать на протравители в общем — ассортимент препаратов для протравливания семян зерновых культур достаточно велик, так что ориентироваться надо прежде всего на комплекс возбудителей болезней, вредящих определенным зерновым культурам.

Современные протравители делятся на две основные группы: контактного и контактно-системного воздействия. У каждой группы — свой спектр уязвимых патогенов, свой механизм и характер воздействия.

Среди протравителей контактного воздействия самым известным препаратом является Роялфо, его применение дает возможность весьма эффективно подавлять патогены, находящиеся на поверхности семян и в почве вокруг них. Основная «жертва» Роялфо — возбудители, на чьей «совести» плесневение семян в почве, корневая гниль и твердая головня. При этом исследования показывают, что непосредственно процесс протравливания семян этим препаратом повышенным загрязнением среды не характеризуется, а качество пищевых продуктов, полученных из растений, выращенных из протравленного препаратом зерна, отвечают санитарным требованиям.

Что касается группы контактно-системного воздействия, то здесь по-прежнему наиболее эффективными средствами (особенно в борьбе против пыльной головни) остаются препараты, созданные на основе карбоксина. Входят в этот список Витавакс, Витавакс 200ФФ, Витатиурам, причем только Витавакс 200ФФ обладает почти стопроцентным обеззараживающим эффектом и не только защищает, но и стимулирует своих «подопечных».

Группа триазолов, включающая в себя такие препараты, как Байтан универсал, Суми-8, Раксил, Премис Ко, Премис тотал, Дивиденд, Паноктин ВР, Винцинт, исключительно успешно подавляет возбудителей твердой головни, но на головню пыльную воздействует слабее, нежели карбоксиносодержащие, оставляя зачастую до 5-10% головни в посевах.

Бензимидазолы (Деразол, Калфуго супер, Фундазол, Бенлат) предпочтительны в зерноводстве в том случае, если свое черное дело творит не только головня всех разновидностей, но еще и фузариозная снежная плесень.

При этом, еще раз возвращаясь к экологическому аспекту, на соблюдении которого зиждется сейчас положительное либо отрицательное отношение к любым химикатам, используемым в сельском хозяйстве, следует отметить одно общее свойство практически всех современных протравителей. Поскольку в качестве этого химического защитника семян используются, как правило, малолетучие, слаборастворимые в воде и достаточно стойкие соединения, они, поступая в почву вместе с протравленным зерном, в то же время практически не мигрируют по профилю почвы по горизонтали и в сопредельные среды, не испаряются и не обнаруживаются в воздухе. Согласно исследованиям, протравители остаются в почве и частично поступают в ткани растений, развивающихся из протравленного зерна, причем, в основном, относительно быстро метаболизируются до СО2, Н2О и других простых веществ. Что касается грунтовых вод, то расчеты показывают, в них препараты могут поступить в количествах, которые многократно ниже допустимых величин.

Говоря о протравителях, необходимо помнить и еще об одном моменте. Иногда для протравливания семян используются так называемые биопрепараты, стоимость которых существенно ниже химических аналогов. Однако в этом случае необходимо быть готовым к тому, что ниже не только стоимость биопрепаратов, но и их эффективность — с разной степенью успешности побеждая в борьбе с корневыми гнилями, биопрепараты оказываются бессильны перед лицом головневых болезней. Использовать биопрепараты стоит только в том случае, если семенной фонд заражен в слабой или средней степени, то есть внешняя инфекция возбудителей корневых гнилей не превышает 30%, а возбудителей головневых заболеваний и вообще нет. Кроме того, использовать биопрепараты необходимо поочередно с химическими протравителями, в крайнем случае, применять в смеси с контактным протравителем (в полной дозировке), либо с системным (доза должна быть половинной). Эта мера предосторожности позволит избежать эпифитотий (распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени).

Естественно, при приобретении протравителей необходимо соблюдать меры не только экологической, но и экономической безопасности. За столь необходимым в хозяйстве препаратом обращаться стоит только к официальным дистрибьюторам, которые в состоянии предложить потенциальному клиенту продукт, заверенный сертификатом качества и происхождения. Неизвестные дешевые препараты вряд ли дадут желаемый эффект, а вот вреда от них может быть масса. За консультациями можно обращаться непосредственно в представительства компаний, производящих выбранный для защиты семенного фонда протравитель.